Детей на "Булгарии" погубила планировка (ВИДЕО)

фото

В мире | 13 июля 2011 года, 17:21

Погибшие на теплоходе "Булгария" дети в момент катастрофы смогли выбраться из помещения музыкального салона, однако спастись им помешали ограждения перестроенного трюма. Об этом рассказали водолазы, обследующие затонувшее судно. Появилось первое подводное видео поисковой операции, которую четвертые сутки ведут спасатели.

Водолазы, поднимавшие тела детей с затонувшего теплохода "Булгария", восстановили картину происшедшего в музыкальном салоне, где накануне трагедии собрали малышей для проведения праздника. "Дети и взрослые в состоянии паники ведут себя совершенно по-разному, – рассказал Life News один из водолазов, работавших на месте затопления теплохода. – Дети не понимают, из-за чего комната вдруг перевернулась. Они даже могли не заподозрить, что происходит что-то страшное. Первое, что пришлось испытать несмышленым еще малышам, было то, что на них повалилась вся комнатная мебель".

Когда судно пошло ко дну, большей части собравшихся в музыкальном салоне детишкам удалось выбежать из игрового помещения, однако затем они натолкнулись на ограждения в коридорах перестроенного трюма. По словам подводника, детские тела находили в коридорах в разных помещениях корабля. Во вторник, когда водолазам удалось проникнуть в помещения трюма, в заваленной мебелью детской комнате нашли всего семь тел детей, а не 40–50, как ожидалось.

Подводные работы были осложнены не только плохой видимостью, не превышающей метра, но и тем, что большая часть помещений в трюме была перестроена. "Планировка комнат на судне, как оказалось, не соответствует заводской, – рассказывают водолазы. – Все спасатели, перед тем как нырнуть под воду за телами, изучили план теплохода, но на деле обнаружили много неожиданного, это сильно замедлило ход работы".

Корабль перестраивали много раз. В настоящей модели в трюме не предполагалось комнат для большого количества людей – из соображений безопасности они располагались только на верхних палубах. Новая планировка комнат значительно осложнила эвакуацию людей.

По данным НТВ, уже обследовано 95% помещений судна, также специалисты провели повторное обследование корпуса судна. "Есть помещения, в которые водолаз не может проникнуть либо из-за захламленности проходов, либо из-за того, что они слишком узкие. Но их нужно обследовать, поэтому роботы обследуют эти помещения. И уж если есть необходимость туда прохода водолазов, то начинается подготовка к проходу туда водолазов", – рассказал Андрей Аникеев из отряда "Центроспас" МЧС России.

На Куйбышевском водохранилище ожидают специалистов из Санкт-Петербурга, которые будут заниматься составлением плана подъема "Булгарии". Глава МЧС Сергей Шойгу особо отметил, что теплоход не поднимут до тех пор, пока водолазы полностью не обследуют судно.

В настоящее время обнаружены тела 101 погибшего. Как сообщили РИА Новости в управлении информации МЧС, недавно было поднято тело еще одного ребенка. Таким образом, уже найдены тела 63 женщин, 19 мужчин и 19 детей. Судьба 28 человек остается неизвестной.

фото с сайта Russia Today

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии