Ожиревших американских детей будут отнимать у родителей

фото

В мире | 13 июля 2011 года, 23:00

Американские ученые в рамках борьбы с детским ожирением предлагают изолировать детей от родителей, которые не проявляют достаточной заботы о своих чадах.

Проблема ожирения становится все более актуальной для жителей Земли. Лишний вес провоцирует возникновение болезней сердца, сахарного диабета и других опасных заболеваний. Особенно опасно ожирение для детей и подростков. В рамках борьбы с недугом особенно отличились ученые Гарвардского университета, которые предлагают лишать родительских прав супружеские пары, чьи дети страдают ожирением. В статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации, они отмечают также, что будут добиваться продвижения этого закона на федеральном уровне, сообщают "Вести.Ru".

"Несмотря на очевидные неудобства, которые могут быть связаны с вмешательством государства в частную жизнь людей, мы считаем, иногда эти меры могут быть необходимы для защиты ребенка", – говорит юрист и исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения Линдси Мерта.

По мнению ее коллег, временное разделение семьи и детей пойдет на пользу и тем, и другим, поскольку "ребенок будет стараться скорее похудеть, чтобы вернуться домой, а родители будут с нетерпением его ждать, что косвенно повлияет на укрепление семьи".

Идею временного разлучения родителей и их страдающих ожирением детей еще некоторое время назад использовал доктор Дэвид Людвиг, работающий в клинике при Гарварде. Однажды к нему на прием привели трехлетнюю девочку, весившую 36 килограммов. Ее родители были людьми с ограниченными возможностями и не имели ни денег, ни времени на то, чтобы следить за здоровьем ребенка. В 12 лет девочка весила уже 160 килограммов, у нее был повышенный уровень холестерина в крови, она страдала сахарным диабетом и расстройством сна. "Без малейшего протеста со стороны врачей государство поместило девочку в приемную семью, где она получала три раза в день сбалансированное питание, а также занималась спортом, – рассказал врач. – Через год она похудела на 52 килограмма. Несмотря на то что пациентка по-прежнему страдает ожирением, ей удалось излечиться от диабета и бессонницы. Девочка по-прежнему живет в приемной семье".

Между тем далеко не все научное сообщество поддержало точку зрения гарвардских ученых. Биолог Арт Каплан из Университета Пенсильвании заявил в ответной статье о неправомерности вмешательства государства в личную жизнь людей: "Наши законы ставят во главу угла родительский авторитет, и это абсолютно верно". "Единственным основанием для проведения неотложного лечения ребенка против воли родителей могут послужить лишь те случаи, когда ребенку угрожает смертельная опасность – когда речь идет о том, сможет человек выжить или нет. Да, ожирение может привести к смерти, но не в таком раннем возрасте, это очень долгий процесс, который можно остановить и без изоляции ребенка от семьи", – считает Каплан.

"Независимо от того, что вы будете делать с детьми, страдающими ожирением, рано или поздно они вернутся в семьи, и все встанет на круги своя. Поэтому вместо того, чтобы в принудительном порядке ссылать детей в лагеря для похудания, почему бы нам не изменить американскую культуру потребления пищи? Почему не начать демонизировать компании, торгующие фастфудом, подобно тому, как мы сделали это с табачными фирмами? Нужно запретить рекламу жирной и жареной пищи в СМИ, а также обложить "Макдоналдс" и другие закусочные большими налогами, чтобы торговля вредной пищей перестала быть выгодной", – предлагает биолог.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии