В Ливане освобождены эстонские заложники

фото

В мире | 14 июля 2011 года, 12:43

В ливанском городе Арсал освобождены семеро эстонских туристов, похищенных боевиками в марте 2011 года в долине Бекаа на востоке страны. Каким образом заложников удалось освободить, пока неизвестно.

"Все они сейчас находятся на территории французского посольства в Бейруте. Самочувствие у них нормальное", – сказала представитель эстонского МИДа Мина-Лина Линд.

Туристы из Эстонии, которые путешествовали на велосипедах по долине Бекаа были похищены 23 марта. Сообщалось, что их забрали вооруженные люди, подъехавшие на нескольких машинах.

Ответственность за похищение взяла на себя группировка под названием "Движение возрождения и реформ". В качестве доказательства она прислала несколько id-карт, принадлежавших туристам.

Выкуп не заплачен?

Преступники потребовали за эстонцев выкуп. Правда, официально его сумма не называлась. В апреле на YouTube появилось видеообращение заложников, в котором они просили сделать все возможное для их освобождения.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявлял, что МИД страны не намерен идти на сделку с похитителями.

В МИДе республики, правда, допустили, что заложники все же могут быть выкуплены – но не государством, а какой-либо общественной организацией.

Долина Бекаа в Ливане получила печальную известность из-за многочисленных случаев насилия, процветающей наркоторговли и вражды между различными кланами, ведущими борьбу за контроль над плантациями марихуаны.

Похищения иностранцев были распространены в Ливане в период гражданской войны, продолжавшейся с 1984 по 1990 год. Тогда в заложники были взяты по меньшей мере 88 иностранных граждан.

Однако после окончания войны этот преступный промысел пошел на спад.

Источник: BBC
Комментарии