Белоруссия отпустила замороженные цены на продукты

фото

В мире | 14 июля 2011 года, 19:53

Министерство экономики Белоруссии приняло решение не продлевать "замораживание" цен на социально значимые товары, заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин. Как цитирует Фомина "Интерфакс", "важно понимать, что меры административного регулирования должны быть очень тонкими и гибкими".

По словам представителя ведомства, Минэкономики не будет отказываться "от точечного регулирования цен". "Не исключена возможность по социально-значимым товарам введения ценового регулирования на отдельные группы товаров, но оно в любом случае будет временным", пояснил чиновник.

Ранее правительство Белоруссии своим постановлением расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней.

В дополнительный перечень вошло 13 позиций: рыба живая и мороженая, сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.

В мае в Белоруссии были сняты ограничения на торговые надбавки на многие продукты питания, но свободные цены продержались не дольше трех месяцев.

По данным Белстата, из-за валютного кризиса продукты в Белоруссии подорожали на 52%. С начала года цены на фрукты увеличились в 2,1 раза, на чай – в 2 раза, на крупы – в 1,8 раза.

Фото с сайта Vesti.ru, img15.nnm.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии