Каддафи готовит ракеты для суицида

фото

В мире | 14 июля 2011 года, 15:52

Если повстанцам удастся занять столицу североафриканской страны Триполи, ливийский лидер Муаммар Каддафи может пойти на крайние меры. Полковник готов воплотить в жизнь суицидальный план, применив ракеты "земля – земля" против занимаемой территории.

"Ливийский премьер в Триполи говорил мне: "Если повстанцы захватят город, мы накроем его ракетами и взорвем". Я полагаю, что такого рода суицидальный план у режима Каддафи существует", – сообщил спецпредставитель президента России по странам Африки Михаил Маргелов.

Он также назвал сомнительными данные американской разведки о том, что боеприпасы правительственных сил Ливии на исходе. "Каддафи до сих пор не применил ни одной ракеты "земля – земля", которых у него более чем достаточно. Это позволяет усомниться, что у режима заканчивается оружие. Теоретически Триполи может испытывать нехватку боеприпасов для танков, патронов для стрелкового вооружения. А вот ракет и взрывчатки у полковника в достатке", – цитирует спецпредставителя президента РИА Новости.

Вместе с тем армии полковника не хватает горючего. "То, что у режима на пределе запасы топлива, я наблюдал лично, находясь в Триполи. Вся дорога от тунисской границы до столицы – многокилометровые очереди за бензином. Причем я понял, зачем мне была выделена охрана. Люди, вооруженные битами, подходили вплотную к нашему кортежу. Как рассказали в нашем посольстве, были случаи, когда машины просто-напросто останавливали и сливали топливо", – констатировал Маргелов.

Отметим, что Россия выступает против военной операции НАТО, члены которого пытаются извне и силовыми методами решить спор Каддафи и повстанцев. Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва продолжила переговоры с Вашингтоном по вопросу урегулирования ливийской проблемы.

"Ливия является одним из тех вопросов, в которых позиции России и США не всегда совпадают. Прежде всего, это касается того, как конкретно выполняется резолюция Совета Безопасности ООН, хотя, конечно, у нас с Соединенными Штатами заметно меньше разногласий, чем с некоторыми государствами Европы. Но мы едины в том, что как можно скорее нужно начать в Ливии политический процесс, и мы по разным каналам – официальным и не очень – работаем над тем, чтобы создать условия для начала такого процесса. Нашу позицию мы неоднократно озвучивали", – сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В свою очередь госсекретарь поблагодарила руководство России за действия, направленные на прекращение кровопролития в Ливии, и пообещала, что США не откажутся от сотрудничества с Россией. "Мы очень ценим и приветствуем ту дипломатическую работу, которую проделывает Россия с помощью своего спецпредставителя России по Африке Михаила Маргелова. Мы по-прежнему видим, что Каддафи совершает действия, выходящие за рамки, и когда он уйдет от власти, мы также продолжим сотрудничать в вопросе урегулирования в Ливии с нашими международными партнерами, в том числе и с Россией", – констатировала госсекретарь, пообещав продолжать оказывать давление на Ливию и принуждать Каддафи к прекращению огня.

фото с сайта news2000.com.ua, nachodonut.wordpress.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии