Итальянские сенаторы одобрили программу экономии на 40 млрд евро

фото

В мире | 14 июля 2011 года, 18:25

Итальянский Сенат одобрил программу бюджетной экономии сроком до конца 2014 года объемом 40 млрд евро, предложенную правительством во главе с премьером Сильвио Берлускони, сообщает агентство Bloomberg.

Проект был поддержан 161 членом Сената, против проголосовали 135 законодателей.

В пятницу состоится голосование по программе сокращения бюджетного дефицита в нижней палате итальянского парламента - Палате депутатов. Сильвио Берлускони принял решение в срочном порядке внести проект на рассмотрение парламента на фоне возросших опасений инвесторов относительно возможности распространения долгового кризиса в ряде стран еврозоны на Италию, отмечает "Интерфакс".

Доходность десятилетних облигаций Италии выросла в четверг на 11 базисных пунктов - до 5,65% годовых.

Таким образом Италия пытается сократить бюджетный дефицит, который является одним из самых крупных среди стран еврозоны, и пытается обойтись без финансовой помощи извне, передает телерадиокорпорация BBC.

По словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, Италия находится на переднем крае переживающей экономические проблемы еврозоны.

BBC передает, что и правительство, и оппозиция прекрасно понимают, что рынки пристально следят за положением в Италии из-за ее значительного госдолга.

В начале текущей недели представители Международного валютного фонда попросили итальянские власти обеспечить "решительное принятие" программы сокращения расходов.

В отчете МВФ говорится, что Италия должна приложить усилия к сокращению расходов на общественные нужды, поддерживать стабильность своего финансового сектора и проводить структурные реформы с целью стимулирования роста экономики.

Министр финансов Италии Джулио Тремонти предлагает сократить бюджет на 48 млрд евро в течение трех лет. Министр хочет к 2014 году полностью избавиться от бюджетного дефицита, который в настоящее время составляет 3,9% валового внутреннего продукта.

Источник: Newsru.com
Комментарии