S&P грозит лишить США высшего рейтинга

фото

В мире | 15 июля 2011 года, 09:55

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может понизить кредитный рейтинг США на одну или более ступени до конца июля 2011 года, если соглашение о повышении допустимого предела величины госдолга не будет достигнуто до 2 августа.

Кредитный рейтинг США по версии S&P находится на высшем уровне ААА с 1941 года. Агентство оценивает вероятность снижения рейтинга США в течение ближайших 90 дней в 50%.

По сообщению агентства, кредитный рейтинг США будет понижен также в случае, если Конгресс и Сенат не примут программу сокращения расходов, разработанную администрацией президента Барака Обамы. Если она будет принята, расходная часть госбюджета США в течение 10 лет сократится на 4 трлн долларов.

Рейтинговое агентство Moody's в среду, 13 июля, впервые с 1917 года отправило максимально высокий рейтинг США - AАА - на пересмотр с возможным понижением. Это связано с растущими опасениями, что Вашингтон не сможет увеличить лимит государственного долга до 2 августа.

"Moody's считает, что вероятность дефолта по процентным выплатам находится на низком уровне, но уже не на минимальном", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Госдолг сейчас превышает 14,29 трлн долларов (более 100% ВВП). "Потолок" госдолга был достигнут еще в мае. В середине июня 2011 года Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономики США.

Ведущие рейтинговые агентства (S&P, Moody's, Fitch) предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг США, который очень давно не опускался ниже уровня ААА. Министр финансов Тимоти Гайтнер и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке регулярно призывают законодателей повышать лимит госдолга без колебаний.

Ранее президент США Барак Обама уже заявлял, что для американской экономики "уже замигал предупредительный желтый сигнал" светофора.

Чтобы он в ближайшее время не превратился в красный, исполнительной и законодательной ветвям власти США нужно отбросить "межпартийные распри" и "игрища" и "выполнить свою работу" ко 2 августа. Обама подтвердил, что это "очень серьезная дата" и "жесткий крайний срок", когда у США "кончатся инструменты, позволяющие платить по всем счетам".

Определен этот срок был Минфином США для повышения потолка государственного долга страны, установленного сейчас на уровне 14,3 трлн долларов. Политическая оппозиция в Конгрессе отказывается идти на такой шаг без крупных уступок Белого дома, а то и вообще заявляет, что станет впредь финансировать долговые обязательства страны лишь выборочно.

Такой подход означал бы дефолт правительства США, чреватый катастрофическими последствиями.

Источник: Newsru.com
Комментарии