Ватиканская газета напомнила таблоидам, что цель не оправдывает средства

фото

В мире | 15 июля 2011 года, 21:07

В официальном печатном органе Ватикана газете "Osservatore romano" на днях была опубликована статья, посвященная закрытию британского еженедельника "News of the world", сообщает сегодня Regions.ru со ссылкой на латвийский портал "Baznica.info".

Как известно, еженедельник просуществовал 168 лет, а в воскресенье 10 июля вышел в последний раз. К его закрытию привела целая серия подозрений в нарушении журналистской этики. Они подтверждаются обвинениями в нелегальных телефонных прослушиваниях, которые проводили сотрудники редакции для сбора материала и его последующей публикации в высокооплачиваемых эксклюзивных статьях.

Жертвами подобного неэтического журнализма стали не только люди, чьи разговоры были подслушаны, но общественное мнение в целом, а также сама информационная индустрия, говорится в публикации. Этот случай подтверждает необходимость и безотлагательность, подчеркнутые Папой на 42-м Международном дне социальных коммуникаций, этического элемента в работе СМИ, которые не могут подчиняться исключительно экономическим и политическим интересам.

"Необходимо, чтобы социальные коммуникации ревностно защищали человека и полностью уважали его достоинство. Не однажды прозвучало мнение о том, что сегодня необходима в этой отрасли так называемая "инфоэтика", наподобие уже существующей биоэтики в медицине и научных исследованиях, связанных с жизнью", - приводит ватиканская газета слова Папы Бенедикта XVI.

Цель оправдывает не всякое средство - этот закон написан в сердце человека. Право на получение информации должно гармонировать с другими правами человека так, чтобы первое не противоречило второму. Кроме того, в современном обществе, в котором коммуникации играют очень важную роль, необходимо, чтобы истинным критерием в этической оценке всегда оставались достоинство человека и общественное благо. Для этого также необходимо воспитывать зрелую публику, потому что этическая ответственность лежит не только на тех, кто распространяет информацию, но и на тех, кто ее воспринимает, подчеркивает издание Святого Престола.

Само гражданское общество, власти и, главным образом, профессионалы коммуникаций должны придерживаться этических законов и защищать "экологию" социальных коммуникаций, необходимую для свободного демократического сосуществования. А это не сможет произойти без морального здоровья общества, которое как раз и освещают СМИ. Этическая несостоятельность общества, подпитанная моральным релятивизмом, всегда приводила к печальным последствиям во всех аспектах человеческой жизни. Серьезные антропологические и этические недостатки, порожденные определенными идеологиями, оставили печальное наследство в современном обществе, и они могут быть преодолены только с помощью искреннего возвращения к настоящей моральной и правовой реальности, из которой невозможно исключить Бога, являющегося ее основой", - говорится в публикации "Osservatore romano".

фото с сайта baznica.info

Источник: Newsru.com
Комментарии