Первый плавучий кран прибыл к месту крушения теплохода "Булгария"

фото

В мире | 16 июля 2011 года, 10:22

Один из двух плавучих кранов, задействованных в операции по подъему на поверхность теплохода "Булгария", прибыл на место крушения судна, заявили "Интерфакс" в Управлении информации МЧС РФ.

"Плавучий кран "Могучий" прибыл к месту проведения работ в 4:45 мск. В ближайшее время кран будет установлен и начнет работу", - сказал собеседник агентства.

Как уточняет пресс-служба президента Татарстана, сразу после прибытия крана специалисты приступили к его установке и подготовке к заведению строп.

В течение субботы на место крушения должен прибыть и второй плавучий кран, задействованный в операции по подъему судна, - "КПЛ-351", он движется в Татарстан из подмосковной Дубны.

Грузоподъемность каждого из двух кранов - 350 тонн. Это одни из самых крупных речных грузоподъемных средств в России. После установки кранов под теплоход "Булгария" будут заведены так называемые спрямляющие стропы. Затем судно предстоит развернуть "на ровный киль".

Водолазы осмотрят правый борт, на котором сейчас лежит теплоход, загерметизируют иллюминаторы и заведут под корпус четыре судоподъемных "полотенца", на которых теплоход будут поднимать из воды.

Поисковые работы продолжаются. По предварительным данным, на "Булгарии" в момент трагедии находились 208 пассажиров и членов экипажа, в том числе 40 детей. Спасены 79 человек, в том числе десять детей. Опознаны все 114 жертв трагедии, тела которых найдены на сегодняшний день. Среди них 28 детей и подростков, 66 женщин и 20 мужчин.

Без вести пропавшими остаются 15 человек. Поиск продолжается как на водной глади близ места трагедии и в 200 метрах вниз по течению, так и на берегах и островах.

фото: ГУ МЧС России

Источник: Newsru.com
Комментарии