Австралия вслед за Великобританией и США готова начать расследование против News Corp.

фото

В мире | 16 июля 2011 года, 10:45

Власти Австралии готовы начать расследование деятельности News Corp. Руперта Мердока после того, как правоохранительные органы Великобритании и США заявили о возбуждении дел по эпизодам, связанным с незаконными прослушками телефонных разговоров, которые осуществляла британская газета News of the World.

Как сообщает телекомпания Sky News Australia, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что не стала бы возражать против соответствующего расследования.

«Как и большинство жителей Австралии, я шокирована разоблачениями, которые мы видим в Великобритании, – сказала Гиллард. – Я полагаю, что нам предстоит долгий спор об этике в СМИ».

Партия «зеленых», от которой во многом зависит судьба правящей коалиции, призвала начать официальное расследование в отношении издательского дома News Limited – подразделения News Corp. в Австралии. «Две трети газет в Австралии принадлежит Мердоку, – заявил сенатор Роберт Браун. – Это обстоятельство явно не способствует плюрализму мнений».

В пятницу стало известно, что в отставку ушли глава издательского дома Dow Jones Лес Хинтон и руководитель News International Ребека Брукс. Оба несколько лет назад давали показания перед комиссией британского парламента, где утверждали, что прослушка, которую осуществлял закрытый на прошлой неделе таблоид News of the World, не носила масштабного характера.

Из-за скандала с прослушками Мердок отказался от заявки на приобретение британского оператора спутникового телевидения BSkyB. В четверг стало известно, что к расследованию преступлений, которые могли быть совершены различными подразделениями News Corp., подключилось ФБР.

фото с сайта images.mob.ua

Источник: Газета.ru
Комментарии