Руперт Мердок просит прощения

фото

В мире | 16 июля 2011 года, 14:28

Глава News Corp Руперт Мердок, попросивший о личной встрече родителей погибшей школьницы Милли Даулер, принес им извинения за взлом мобильного телефона девочки сотрудниками газеты News of the World в 2002 году.

"Он выглядел смиренным, потрясенным и искренним. Похоже, это задело его лично. Он беспрестанно извинялся и сидел, обхватив голову руками", - рассказал о встрече адвокат семьи девочки Марк Льюис.

В тот же день стало известно об уходе сразу двух ближайших сподвижников Мердока. В отставку подали исполнительный директор компании News International, издававшей оскандалившуюся газету Ребека Брукс, а также руководитель издательского дома и службы финансовой информации Dow Jones Лес Хинтон.

Ребека Брукс - ближайшая помощница и протеже Мердока, работавшая в его медиа-империи больше двух десятков лет. В заявлении для прессы Брукс сказала, что чувствует "глубокую ответственность перед людьми, которым мы причинили боль".

Именно Ребека Брукс была редактором News of the World, когда репортеры газеты не только прослушивали, но и удаляли сообщения из голосового ящика похищенной и затем убитой школьницы Милли Даулер.

В те же годы Лес Хинтон возглавлял издательский дом News International.

Он работал на Мердока более 50 лет. В последнее время Хинтон стоял во главе Dow Jones, который выпускает ведущее деловое издание в США The Wall Street Journal, а также является одним из издателей российской газеты "Ведомости".

Объясняя причины своей отставки, Хинтон заявил, что "не был осведомлен о том, что, судя по всему, происходило", но тем не менее чувствует, что для него будет правильным уйти.

Скандал с прослушиванием телефонных разговоров вызвал бурю негодования в британском обществе и в итоге привел к закрытию легендарного таблоида, издававшегося 168 лет.

Впоследствии вскрылись и другие случаи прослушивания личных телефонов жертв преступлений и их родственников: в частности, газету обвиняют в том, что ее журналисты прослушивали разговоры родственников и друзей жертв терактов 7 июля 2005 года.

Глубокая ответственность

Помимо личной встречи с родителями Милли Даулер глава News Corp принес письменные извинения всем, кто пострадал от действий принадлевшего ему издания.

В субботних выпусках общенациональных британских газет публикуется на правах рекламы объявление с извинениями за "серьезные проступки", совершенные газетой.

"Мы глубоко сожалеем и просим прощения за причиненную боль. Мы сожалеем о том, что действовали недостаточно быстро для урегулирования ситуации", - говорится в сообщении, написанном Мердоком.

В документе отмечается, что "News of the World работала в той области, где людей призывают к ответственности. "Но она не справилась, когда дело дошло до нее самой", - признается Мердок и обещает в ближайшие дни предпринять конкретные шаги для урегулирования возникших вопросов и возмещения нанесенного ущерба.

Извинения принесли и сподвижники Мердока - Брукс и Хинтон.

Несколько лет назад они выступали перед комиссией британского парламента, где утверждали, что перехват телефонных разговоров газетой News of the World не носил масштабного характера. Объект всеобщего внимания

"Я хотела бы еще раз извиниться за то, что, как мы теперь все знаем, происходило", – говорится в заявлении Ребеки Брукс.

"Я считала правильным и ответственным шагом [оставаться в руководстве компании], чтобы провести нас через пик кризиса. Однако мое желание оставаться у руля привело к тому, что все пересуды оказались сосредоточены на мне, – написала Брукс. – Сейчас это отвлекает внимание от наших искренних попыток исправить проблемы прошлого".

Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал отставку 43-летней Брукс правильным решением.

Несмотря на увольнение, Брукс все же предстоит вместе с Рупертом Мердоком и его сыном Джеймсом дать показания в следующий вторник перед британским парламентским комитетом по СМИ.

Ранее Руперт Мердок попытался отказаться встречаться с членами комитета, однако получил официальный вызов, проигнорировать который он не имеет права.

Прилетевший в прошлые выходные в Лондон Руперт Мердок был готов защищать главу британского подразделения своей медиа-империи, несмотря ни на что. Отвечая на вопрос журналистов о своих приоритетах, Мердок, улыбаясь, заявил, что его главный приоритет – Ребекка Брукс.

В сообщении, полученном всеми сотрудниками News International, председатель совета директоров компании Джеймс Мердок назвал Брукс "одним из выдающихся редакторов своего поколения", добавив, что ей можно гордиться многими достижениями на руководящих постах.

Брукс сменит бывший глава Sky Italia Том Мокридж.

Между тем кризис для News Corp лишь усугубляется. В Соединенных Штатах ФБР начало расследование сообщений о том, что репортеры принадлежащих Мердоку СМИ прослушивали телефоны жертв атак 11 сентября.

Источник: BBC
Комментарии