Экс-глава "Альфы", задержанный в Австрии, отпущен

фото

В мире | 16 июля 2011 года, 11:27

Бывший командир советского спецотряда "Альфа" Михаил Головатов, задержанный в пятницу в Австрии за участие в трагических событиях 13 января 1991 года, когда в столице Литвы погибли 14 мирных граждан, вернулся в Москву.

"У меня все в порядке, я вернулся в Москву поздно ночью. У меня все нормально, сейчас я отдыхаю", - цитирует Головатова РИА Новости.

По его словам, спустя 20 лет после штурма вильнюсского телецентра литовские власти по-прежнему пытаются привлечь к ответственности людей, которые не имеют к происшедшему никакого отношения.

"Это вызывает сожаление", - сказал он.

Экстрадиция не состоялась

Подполковник запаса КГБ СССР, в прошлом командир элитного спецотряда "Альфа" Михаил Головатов был задержан поздно вечером в пятницу в Вене по запросу Генеральной прокуратуры Литвы. В бывшей советской республике его обвиняют в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Головатов является гражданином России.

После ареста литовский прокурор Томас Крушна заявил, что решение об экстрадиции в Литву - или отказе в ней - должен принять суд в Австрии.

Зимой 2011 года в Литве отмечали 20 лет с того дня, когда советские десантники штурмовали вильнюсский телецентр. Тогда погибли 14 безоружных людей и более 600 человек получили ранения.

Литва возложила ответственность за гибель людей на бойцов "Альфы". Всего по делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 имеет сейчас гражданство России и двое - Белоруссии.

Как сказано на сайте Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа", в 1991-1992 годах Михаил Головатов был командиром этой элитной группы спецназа, к службе в которой приступил в 1974 году.

В 1997-2002 годах Головатов был заместителем начальника Комитета советников при Федеральной службе безопасности РФ, говорится в справке на сайте.

Источник: BBC
Комментарии