Экс-кандидат в президенты Белоруссии останется в тюрьме (2)

фото

В мире | 16 июля 2011 года, 12:22

Минский городской суд оставил без изменений приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, приговоренному к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов в декабре 2010 года.

Кассационные жалобы политика Дмитрия Бондаренко, Федора Мирзоянова, Олега Гнедчика, Ильи Василевича и Владимира Ероменка также оставлены без удовлетворения. Оппозиционные активисты, участвовавшие в кампании осуждены к продолжительным срокам лишения свободы по обвинению в участии в массовых беспорядках.

"По давно сложившейся практике, Мингорсуд не берет на себя ответственность и не меняет решений судов первой инстанции, "поручая" это Верховному суду. Тем более по столь резонансным, политическим приговорам", -- отмечает белорусская правозащитница Людмила Грязнова.

Жена Андрея Санникова, журналист российской "Новой газеты" Ирина Халип в мае была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года за "участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Итоги выборов

В результате репрессий, последовавших после выборов президента 2010 года и демонстрации оппозиции 19 декабря, к различным срокам заключения уже приговорены четыре экс-кандидата в президенты Белоруссии, соперничавшие с Александром Лукашенко на выборах 2010 года, и более 20 политических активистов.

Страны Евросоюза и США подвергли официальный Минск визовым и экономическим санкциям за расправу с оппонентами действующего режима и требуют освобождения осужденных по политическим мотивам.

Политик Андрей Санников сообщил из тюрьмы, что продолжает считать себя кандидатом в президенты и требует проведения в Белоруссии повторных президентских выборов по демократическим стандартам.

Операция под арестом

Между тем здоровье активиста избирательного штаба Санникова, политика Дмитрия Бондаренко, арестованного 20 декабря и приговоренного к двум годам лишения свободы, резко ухудшилось за время заключения.

По сообщениям родных, Дмитрий практически потерял возможность двигаться и находится в республиканской тюремной больнице. По словам жены политика, Дмитрию Бондаренко отказали в консультации невропатолога (у заключенного грыжи межпозвоночного диска, защемления спинных нервов, пареза ноги) и поставили перед выбором: либо операция под арестом, либо возвращение в общую камеру. Как сообщил Бондаренко в письме родным, он вынужден согласиться на операцию.

Член Европейского парламента Марек Мигальский, взявший шефство над заключенным белорусским политиком, обратился к начальнику СИЗО МВД Белоруссии с призывом обеспечить доступ независимых нейрохирургов к Дмитрию Бондаренко для медицинских консультаций.

"Дмитрия Бондаренко поставили перед трудным выбором. Состояние здоровья очень серьезное, плохо проведенная операция может привести к инвалидности", -- написал депутат Европарламента белорусскому тюремному начальству.

Мигальский отмечает, что надлежащая медицинская помощь является одним из фундаментальных прав, гарантированных Конвенцией по защите прав человека, ратифицированной Минском.

Фото Darek Golik

Источник: BBC
Комментарии 2
У5 лет назад
30 ЛЕТ МАЛО, НАДО БОЛЬШЕ ЭТИМ ГРЕБАНЫМ АМЕРИКАНСКИМ ДЕМОКРАТАМ И ЕЩЕ ШУКШЕВИЧА ТУДА ,А ТО ПОПАХИВАТЬ НАЧАЛ СНОВА.
Антоний5 лет назад
Политик Андрей Санников сообщил из тюрьмы, что продолжает считать себя кандидатом в президенты и требует проведения в Белоруссии повторных президентских выборов по демократическим стандартам.и вырасти террористом номер1
как д.буш.со своей дерьмократией.
надо было на 30 лет засадить мудака.

http://www.youtube.com/watch?v=_s6pbyage4g