Жители немецкого городка отказались переименовывать названную в честь нациста улицу

фото

В мире | 16 июля 2011 года, 13:28

Жители немецкого городка Гуксхаген (Guxhagen) воспротивились переименованию одной из улиц, названной в честь бывшего нациста Генриха Климмера (Heinrich Klimmer), сообщает Welt. С инициативой переименования выступили члены местного отделения "Зеленых", однако многие горожане заявили о своем несогласии.

Генрих Климмер, вступивший в НСДАП еще в 1932 году, в 30-х - 40-х годах занимал пост начальника исправительно-трудового лагеря Брайтенау (Breitenau), располагавшегося рядом с Гуксхагеном. Некоторые из горожан, проживающих на улице, названной именем Климмера, тем не менее, до сих пор считают его "выдающимся человеком".

Один их них, Вильгельм Круг (Wilhelm Krug), заявил, что заключенные лагеря были ни чем иным как "тунеядствующим отребьем", и добавил, что сейчас, "многих бы не помешало отправить туда же". Жена Круга лично знала Генриха Климмера: ее отец работал в лагере надзирателем. По ее словам, в исправительном лагере многие смогли найти себе работу.

Историк Гуннар Рихтер (Gunnar Richter), который руководит мемориальным комплексом, созданным на месте трудового лагеря, со своей стороны отметил, что Брайтенау не был концентрационным лагерем или лагерем смерти. Еще во времена Веймарской республики туда свозили бродяг, попрошаек и проституток. Тем не менее, Климмер, как член НСДАП, заняв место начальника лагеря, постарался управлять в соответствии с нацистскими установками.

В результате число заключенных резко возросло. За время "правления" Генриха Климмера 21 узник был объявлен слабоумным или страдающим наследственными отклонениями и в принудительном порядке стерилизован. После "Хрустальной ночи" в ноябре 1938-го, в лагерь были отправлены 24 проживавших в Гуксхагене еврея, которых потом этапировали в лагеря смерти, где многие из них были убиты.

Тем не менее в Гуксхагене Климмер до сих пор пользуется уважением, за то что построил спортплощадку и станцию очистки сточных вод. Кроме того, он направлял заключенных на строительство частных домов. "Если бы не Климмер, - заявил в этой связи один из горожан, 75-летний Ричард Ридеманн (Richard Riedemann), чей отец служил охранником лагеря, - многим было бы негде жить". Дома, возведенные при Климмере, стоят до сих пор.

Бургомистр Гуксхагена Эгра Славик (Edgar Slawik), как отмечает Welt, неохотно комментирует ситуацию вокруг улицы Климмера. "Если многим это не нравится, улица должна быть переименована", - отметил он, однако добавил, что Киммлер просто "организовывал рабочий процесс". По мнению Славика, Климмер не был убежденным нацистом и использовал партийную книжку, чтобы сделать карьеру. "Сегодня происходит то же самое", - заключил бургомистр.

Со своей стороны лидер местных "Зеленых" Рольф-Петер Лигниц (Rolf-Peter Ligniez), заявил, что намерен добиться прекращения происходящего абсурда. Первый запрос с требованием переименовать улицу "Зеленые" направили еще десять лет назад, однако он был отклонен представителями других партий. Теперь "Зеленые" требуют провести всеобъемлющее рассмотрение деятельности Климмера. Однако поскольку исследование обойдется примерно в 3000 евро, городской совет Гуксхагена решил отложить рассмотрение этого вопроса на осень.

По словам Рольфа-Петера Лигница, он прекрасно понимает, почему многие жители Гуксхагена считают нормальным или, по крайней мере, готовы смириться с тем, что одна из городских улиц носит имя нациста. Люди старшего поколения пережили гитлеровский период еще детьми, а их родители порой были частью нацистской системы. Естественно, что они не хотят даже задним числом испортить свое детство, считает политик.

Фото с сайта Hessische/Niedersaechsische Allgemeine Zeitung

Источник: Lenta.ru
Комментарии