В Вене похоронили последнего наследника Габсбургов

фото

В мире | 16 июля 2011 года, 17:38

В столице Австрии Вене прошли похороны сына последнего императора Австро-Венгрии Карла I - Отто фон Габсбурга, который скончался 4 июля в Германии в возрасте 98 лет.

После пышной церемонии он захоронен в фамильном склепе, в котором покоятся его предки, правившие Австро-Венгерской империей на протяжении почти 650 лет. Рядом с ним будет захоронена его супруга, умершая в прошлом году.

На похоронах присутствуют представители европейских королевских семей и аристократии, а также политические лидеры разных стран, многие из которых ранее входили в состав империи.

Тысячи человек пришли попрощаться с фон Габсбургом и его женой, гробы с телами которых были выставлены в одной из венских церквей.

По традиции габсбургской династии, сердце покойного будет захоронено в Венгрии, в будапештском аббатстве, в воскресенье.

Отто фон Габсбург, который посвятил свою жизнь борьбе за единую Европу, в течение 20 лет был депутатом Европейского парламента.

Как сказал сын покойного – Карл Габсбург, его отец при своей жизни был свидетелем радикальных перемен в Европе.

"Было бы неверно вспоминать о нем только в контексте старой монархии или исключительно в связи с преобразованиями Европейского союза. На мой взгляд, мы должны помнить о нем в контексте всего многообразия спектра событий, которые он в течение своей жизни помог привести в движение... за все перемены, которые произошли в Европе при его жизни", - сказал он.

Между тем, как передает корреспондент Би-би-си в Вене Бетани Белл, некоторые австрийцы жалуются, что пышность и почести, сопровождающие похороны последнего кронпринца дома Габсбургов, неуместны в стране, которая является республикой. Жизнь в ссылке

Отто фон Габсбург родился в 1912 году, за шесть лет до распада империи в конце Первой мировой войны.

В 1919 году семья Габсбургов отправилась в ссылку, и он многие годы жил вдали от Австрии. Фон Габсбург отказался от прав на престол империи только в 1961 году, и через пять лет после этого ему было разрешено вернуться в Австрию – впервые после 1919 года.

Он был критиком нацистского режима в Германии и высказывался против гитлеровского аншлюса Австрии в 1938 году.

В 1989 году фон Габсбург помог организовать "панъевропейский пикник" - открытие Венгрией границы с Австрией. Благодаря этому около 600 жителей ГДР смогли через венгерскую территорию попасть в Западную Европу.

Это событие помогло приподнять "железный занавес", а спустя несколько месяцев пала Берлинская стена.

После этого фон Габсбург упорно добивался того, чтобы бывшие коммунистические страны Восточной Европы смогли присоединиться к Евросоюзу.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал фон Габсбурга "великим европейцем, который за свою насыщенную жизнь привел в движение немало европейских проектов".

Источник: BBC
Комментарии