В Египте под давлением протестов сменили правительство

фото

В мире | 18 июля 2011 года, 10:08

Премьер-министр Египта Эссам Шараф в воскресенье, 17 июля, объявил о назначении 12 новых министров. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на египетское государственное телевидение.

Массовая отставка бывших членов правительства и замена их новыми лицами были объявлены под давлением общественного мнения. С начала июля на площади Тахрир в Каире проходят бессрочные массовые демонстрации с требованием более активного проведения реформ, которые были обещаны после свержения режима Хосни Мубарака.

Наиболее известной фигурой среди отправленных в отставку является министр по делам древностей Захи Хавасс, который считается одним из ведущих археологов мира. Хавасс, занимавший пост министра еще в правительстве Мубарака, после свержения экс-президента был приговорен к году тюрьмы, однако впоследствии добился отмены приговора в суде высшей инстанции.

Сообщается, что большинство назначенных министров являются относительно новыми фигурами в египетской политике, что подчеркивает отсутствие их связи с режимом Мубарака. Ожидается, что окончательный список новых членов кабинета будет опубликован днем 18 июля.

Несмотря на объявленные перестановки в правительстве, многие из протестующих заявили о том, что не собираются уходить с площадей до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Помимо прочего, демонстранты хотят добиться скорейшего суда над Мубараком и его ближайшим окружением, запрета на рассмотрение гражданских дел военными судами, а также увеличения минимальной заработной платы.

Представители власти распространили сообщение, в котором заявили о своем уважении права народа на мирное выражение протеста, однако предупредили о том, что любые попытки организации беспорядков и повреждения государственной или частной собственности будут пресекаться.

В феврале 2011 года после многодневных массовых демонстраций в Египте пал режим президента Хосни Мубарака, который находился у власти несколько десятков лет, и управление страной перешло к Высшему совету вооруженных сил. Исполнительную власть осуществляло правительство во главе с Ахмедом Шафиком, однако после месяца пребывания на своем посту он был отправлен в отставку из-за массового недовольства проводимой им политикой, и его место занял Эссам Шараф.

Как ожидается, Совет останется у власти до избрания новых парламента и президента. Изначально всеобщие выборы были намечены на сентябрь 2011 года, однако впоследствии было заявлено об их переносе на октябрь или ноябрь.

фото: menasassociates.blogspot.com; english.ahram.org.eg

Источник: Lenta.ru
Комментарии