Литва отзывает из Австрии своего посла для консультаций

фото

В мире | 18 июля 2011 года, 14:42

Литва отзывает из Австрии своего посла для консультаций Поводом стало освобождение россиянина – бывшего командира спецподразделения Альфа Михаила Головатова. Он был задержан в Вене по просьбе литовской прокуратуры. Однако в итоге Австрия отказалась выдавать его.

Напомним, что подозреваемый в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Михаил Головатов, был задержан 14 июля в Австрии по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на его арест. Однако 16 июля стало известно, что он вернулся в Москву в связи с отсутствием претензий к нему у австрийской полиции.

Литовцы обвиняют его в том, что он командовал группой, штурмующей телебашню. По данным агентства РИА Новости, ещё несколько дней назад он прибыл в Москву.

В понедельник в полдень возле посольства Австрии в Литве организован митинг против решения Австрии освободить подозреваемого по делу 13-го января Михаила Головатова.

На общественную акцию собрались свидетели событий 13-го января, парламентарии, общественные деятели. Несколько десятков митингующих возмущаются решением Австрии освободить Головатова.

"Позор Австрии!", "Почему?", "Нет Кремлю - провокаторам и убийцам"- написано на плакатах митингующих.

Принимавшие участие в акции консерваторы, член Сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене и европарламентарий Радвиле Моркунайте-Микуленене передали представителям посольтсва обращение и книгу о событиях 13-го января.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии