Самый зловещий нацист из "списка Визенталя" признан невиновным (1)

фото

В мире | 18 июля 2011 года, 15:27

Суд Будапешта признал невиновным 97-летнего венгра Шандора Кепиро, обвинявшегося в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны, сообщает BBC. Кепиро занимал первое место с списке десяти самых жестоких нацистских преступников, которые до сих пор живы. Этот список "самых зловещих нацистов" составил израильский центр Симона Визенталя.

Процесс над доктором Кепиро, служившим в годы войны в венгерской жандармерии, начался 5 мая. Ему инкриминировалась причастность к убийству 1200 евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. По версии следствия, Шандор Кепиро мог лично участвовать в ликвидации 36 человек.

фото

Перед началом суда Кепиро назвал процесс "цирком" и заявил о своей невиновности. В ходе заседания он держал в руках лист бумаги с надписью: "Убийцы 97-летнего старика!". За совершенные преступления ему грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Шандор Кепиро признал, что участвовал в операции в Нови-Саде, однако заявил венгерскому телевидению, что ни в чем не раскаивается, поскольку лишь выполнял служебные обязанности. Он также заявлял, что спит "без угрызений совести".

Трижды невиновный

Бывший полицейский еще в 1944 году был приговорен венгерским судом за военные преступления к десяти годам тюремного заключения. Однако вскоре после вынесения приговора он был освобожден властями страны, которая в тот момент все еще оставалась союзницей Германии. Кепиро получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим, напоминает РИА "Новости".

Вскоре после этого он эмигрировал в Аргентину. В 1946 году, по неподтвержденным данным, снова состоялся суд над Кепиро, но уже заочный. По итогам заочного судебного процесса Шандор Кепиро также был признан виновным в совершении военных преступлений.

В 1996 году Шандор Кепиро вернулся на родину, а спустя 10 лет Центр Симона Визенталя, который занимается розыском по всему миру нацистских преступников, обнаружил его живущим в квартире напротив синагоги в Будапеште. Шандор Кепиро подал иск на Эфраима Зуроффа за оскорбление, однако суд Будапешта отклонил этот иск, посчитав, что Эфраим Зурофф имел право назвать его военным преступником на основании вердикта, вынесенного в 1944 году.

Венгерские власти отказались от исполнения приговора, который получил Кепиро в 1944 году, а также заочно - в 1946-м, но вместо этого открыли новое следственное производство, в результате которого 14 февраля 2011 года и было составлено обвинительное заключение, которое указывает на совершение Шандором Кепиро военных преступлений.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Z5 лет назад
97-летнего венгра
===================
Эх, люди, люди. Что же вы творите? Почему вы занимаетесь историей фашизма, пытаясь осудить тех, кому сейчас под 100 лет, но совершенно не видите, что идея истории, идея фашизма столь выгодна для эксплуатации корпорациями и банками современного мира? Каждого из нас, кто не в политическом казино! Мы же имеем право МЫСЛИТЬ!