Стросс-Кана лишили шанса на президентство

фото

В мире | 18 июля 2011 года, 17:58

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не вошел в список кандидатов на пост президента Франции от социалистической партии. Несмотря на это, скандальный политик теоретически все же может стать президентом Пятой республики, если получит поддержку как кандидат-самовыдвиженец.

Еще весной 2011 года Стросс-Кан являлся одним из главных фаворитов на пост главы Франции от социалистов, однако недавний сексуальный скандал изрядно подмочил репутацию политика и финансиста. Между тем более 50% французов видели в судебном процессе политическую подоплеку. Когда дело против Стросс-Кана практически развалилось, почти половина французов изъявила желание видеть экс-главу МВФ участником президентской гонки.

Тем не менее руководство Социалистической партии решило не выносить имя оскандалившегося политика на первичное голосование. Претендовать на пост главы государства от социалистов будут секретарь партии Мартин Обри, экс-секретарь Франсуа Олланд, бывший партийный кандидат Сеголен Руаяль и три члена парламента – Мануэль Вальс, Арно Монтебур и Жан-Мишель Бале, сообщает "Росбалт".

Однако у Стросс-Кана все-таки есть шанс занять кресло в Елисейском дворце. Это возможно в том случае, если экс-глава МВФ станет кандидатом-самовыдвиженцем и до марта 2012 года соберет необходимое число подписей в поддержку своей кандидатуры.

Тем временем следующее слушание по делу Стросс-Кана отложено до 1 августа. По словам адвокатов финансиста, обвиняемого в сексуальном домогательстве, это будет последнее появление экс-главы МВФ в зале суда, связанное с данным делом. После появления информации о том, что дело находится на грани развала, 1 июля Стросс-Кан был освобожден из-под домашнего ареста.

фото

Добавим, что, как пишет западная пресса, в последнее время бывший глава МВФ несколько раз был замечен в США на концертах классической музыки, которые он посещает со своей женой. На прошлой неделе он дважды посетил концерт Бостонского симфонического оркестра, сообщает "Интерфакс". Представителям СМИ удалось сфотографировать Стросс-Кана на мероприятиях, однако на вопросы журналистов он отвечать не стал.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии