В Японии в продажу попала радиоактивная говядина

фото

В мире | 18 июля 2011 года, 19:58

Правительство Японии намерено запретить поставки рогатого скота из префектуры Фукусима. Под запрет попали территории, расположенные неподалеку от пострадавшей от цунами атомной электростанции, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на ВВС.

После того, как 136 коров, подвергшихся заражению радиоактивным цезием, были проданы и, скорее всего, употреблены в пищу, кабинет министров решил приостановить все поставки из пострадавшего от радиации региона.

Возможно, запретительные меры распространятся и на говядину из соседних провинций, заявил замминистра здравоохранения Японии Коэй Оцука. Первоначально следы зараженного мяса привели к фермам, располагающимся в непосредственной близости от АЭС "Фукусима-1". Затем радиоактивная говядина была обнаружена в хозяйствах за 100 км от аварийных реакторов.

Поступает все больше свидетельств того, что в рацион коров попала рисовая солома с высоким уровнем содержания цезия. Она была собрана на рисовых полях в префектуре Фукусима уже после землетрясения и цунами, приведших к аварии на АЭС.

В крупной сети супермаркетов Aeon сообщили, что продали несколько сот килограммов радиоактивной говядины через 14 магазинов в Токио и его пригородах. В компании заявили, что теперь начнут проверять на содержание радиоактивных веществ всю закупаемую говядину вне зависимости от региона, где она была произведена.

Чиновники, отвечающие за сельское хозяйство, утверждают, что несколько кусочков мяса, содержащего цезий, не представляют большой опасности для здоровья, несмотря на то, что количество радиоактивного вещества в говядине в несколько раз превышает предельно допустимый уровень.

Источник: Newsru.com
Комментарии