Россия отказала в убежище Каддафи (2)

фото

В мире | 18 июля 2011 года, 20:19

В случае отставки Муаммара Каддафи с поста лидера Ливии Россия не намерена принимать его у себя. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на сегодняшней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли приезд Каддафи в Россию. "На последний вопрос ответ уже не раз давался, он отрицательный", - цитирует слова министра РИА "Новости".

Вместе с тем Россия не готова признать созданный в Бенгази оппозиционный Переходный национальный совет в качестве единственного законного представителя ливийского народа. По словам Лаврова, российская сторона расценивает этот орган лишь в качестве одной из сторон переговоров в ходе гражданского конфликта в Ливии.

"Что касается Переходного национального совета, все дело в том, какой смысл вкладывается в слово "признание". Если идет речь о признании Переходного национального совета (ПНС)и других оппозиционных групп - потому что далеко не все из них входят в ПНС - в качестве стороны переговоров, то, безусловно, ПНС является таковой стороной, в том числе и в наших глазах", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Здесь стоит напомнить, что в минувшую пятницу администрация президента США признала Переходный национальный совет единственным законным представителем ливийского народа, а власть действующего президента страны Муаммара Каддафи посчитала нелегитимной. Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила на конференции контактной группы по Ливии в Стамбуле.

Всего Переходный национальный совет на сегодняшний день признали власти 23 стран, половина из которых - европейские. За несколько дней до США этот орган власти признали в качестве единственного легитимного на территории Ливии руководители Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Между тем сам Каддафи сдаваться или просить политического убежища не намерен. На прошлой неделе полковник выступил с очередным телеобращением к нации, в котором обвинил французского президента Николя Саркози в военных преступлениях, выказал готовность к мученической смерти и призвал своих сторонников идти маршем на Мисурату и Бенгази.

В настоящее время линия фронта проходит в районе города Марса-эль-Брега на востоке страны. Согласно заявлению повстанцев, их сторонники успешно занимают жилые районы города, невзирая на контратаки правительственных войск, обстреливающих мятежников из артиллерийских орудий. В целом же, ситуация на ливийском фронте кардинально не меняется: ни одна из конфликтующих сторон не может добиться сколько-нибудь стабильного стратегического и тактического преимущества.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля. Впоследствии они переросли в вооруженное гражданское противостояние.

Девятнадцатого марта 2011 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию №1974, которая позволила начать операцию по принуждению полковника к миру. Хотя операция стартовала под эгидой Пентагона, впоследствии руководство боевыми действиями взяли на себя военачальники НАТО.

Пятнадцатого апреля лидеры США, Великобритании и Франции заявили, что военная операция будет проводиться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны. Мандат на операцию истекал 27 июня, однако 1 июня НАТО продлила его еще на три месяца - до конца сентября.

фото: only.ee

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Aut5 лет назад
Ответ на этот вопрос, лежит в том, что Лавров заключил сделку. Сделку, которая лишит его после выборов кресла министра, но, видимо, с достаточной моральной и материальной компенсацией. А сейчас, в рамках этой сделки, он выполняет роль отвлечения внимания от действительного виновника российского политического поражения – Медведева. Который очень хочет снова быть президентом. Но ему очень мешает Ливия. После совершенно неадекватных заявлений его «представителя» Маргелова, а тем более после совершенно адекватного ответа Ливии
Антоний5 лет назад
пора бы тебе в отставку лавров уже-старый ужо.