Израильтяне взяли на абордаж судно "Флотилии свободы"

фото

В мире | 19 июля 2011 года, 14:56

Израильские спецназовцы взяли на абордаж французскую яхту Dignite Al Karama, направлявшуюся в сектор Газа из Франции, сообщает Associated Press.

До начала штурма французское судно окружили три израильских военных корабля. Капитану яхты было приказано прекратить движение в сторону сектора Газа, однако судно не остановилось, после чего и был предпринят штурм.

На борту Dignite Al Karama груза не было, яхта перевозила лишь активистов - около двадцати человек. Пострадал ли кто-либо из них во время штурма, не сообщается.

Французская яхта стала единственным судном из "Флотилии свободы", которое сумело покинуть порт и подойти к морским границам сектора Газа. Несколько кораблей из флотилии были повреждены неизвестными еще на стадии подготовки акции, другим из греческих портов не позволили выйти местные власти. Изначально планировалось, что в акции примут участие около десятка различных судов.

Израиль выступал резко против попытки прорыва блокады сектора, установленной им в одностороннем порядке. По мнению израильтян, открытие палестинских вод для судоходства предоставит широкие возможности для поставок туда оружия и боеприпасов.

В то же время активисты-правозащитники настаивают, что блокада бьет, прежде всего, по простым людям, которые лишены из-за нее права на свободное передвижение. По мнению участников "Флотилии свободы", израильская блокада - абсолютно противозаконная и должна быть снята. Попытка пройти в сектор на гражданских судах была призвана стать символическим жестом, который привлечет внимание мирового сообщества к проблеме.

В 2010 году попытка нескольких кораблей прорваться в Газу завершилась кровопролитием - во время абордажа девять турецких активистов были убиты израильскими солдатами. Турция до сих пор требует от Израиля извинений и компенсаций семьям погибших, однако Иерусалим отказывается признать свою вину в этих смертях.

фото с сайта beta.inosmi.ru, mn.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии