Медведев обвинил организаторов "Квадриги" в трусости и непоследовательности (1)

фото

В мире | 19 июля 2011 года, 18:40

Президент России Дмитрий Медведев назвал отказ организаторов немецкой премии "Квадрига" от решения вручить ее председателю российского правительства Владимиру Путину "проявлением трусости и непоследовательности", сообщает РИА Новости. Такое заявление глава государства сделал во вторник, 19 июля на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций.

"Не хотел говорить, но скажу про премию "Квадрига", хотя меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская", - цитирует агентство заявление президента. Медведев добавил, что любая общественная организация должна сама решать, кому вручать премии, но принятое решение следует исполнять. С точки зрения главы государства, после "известного решения" для международного сообщества эта премия "закончилась".

О решении попечительского совета премии "Квадрига" отдать одну из четырех наград 2011 года Владимиру Путину стало известно в июле. В Германии это решение вызвало скандал: попечительский совет покинули несколько членов, включая лидера немецких "Зеленых" Джема Оздемира и основателя Wikipedia Джимми Уэйлса. Затем в СМИ появились сообщения о готовности двоих лауреатов прошлых лет - датского художника Олафура Эллиасона и бывшего президента Чехии Вацлава Гавела - отказаться от награды.

Часть немецких политиков также выступила против вручения премии Путину, обвинив премьера в том, что в период его руководства правительством подавляются оппозиционные и правозащитные движения, а также растет коррупция.

15 июля попечительский совет премии распространил заявление, в котором говорилось, что премия в 2011 году не будет вручаться никому. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что это решение не скажется на российско-германских отношениях.

Премия "Квадрига" вручается с 2003 года, ее лауреатами в разные годы становились бывший украинский президент Виктор Ющенко, глава Афганистана Хамид Карзай, издание Der Spiegel, свободная энциклопедия Wikipedia и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Путина планировалось наградить за его вклад в развитие партнерских отношений между Россией и Германией.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
rudik5 лет назад
если честно очень пёстрый состав участников.... я думаю пупин ничего не потерял. хотя конечно обидно когда так кидают..