Россия похвалила Австрию за "беспристрастность" в деле Головатова (3)

фото

В мире | 19 июля 2011 года, 17:54

МИД России назвал ордер на арест Михаила Головатова "надуманным" и похвалил правоохранительные органы Австрии за "беспристрастность". В свою очередь действия Литвы были названы "грязными политическими интригами недобросовестных политиков", пишет ru.DELFI.lt.

Об этом сегодня заявил посол России в Австрии Сергей Нечаев, тем самым озвучив официальную позицию МИД России по поводу скандала вокруг выдачи подозреваемого по делу 13 января Михаила Головатова России.

"При рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым. Уверен, что это не самый оптимальный способ утверждения новой государственной идентичности", - заявил С.Нечаев.

Обоснования Литвы по задержанию российский посол назвал "так называемыми" и сказал, что «австрийские правоохранительные органы сочли их неубедительными, неконкретными и политизированными".

"Поэтому было принято объективное правовое решение, позволившее М. Головатову покинуть Австрию уже 15 июля", - заключил он.

Посол отрицал, что Россия пыталась оказывать политическое давление на Вену, обвинив в подобных действиях Литву.

"Россия в принципе не использует подобного рода методы, тем более, если речь идет о дружественной нам стране. Австрийские коллеги руководствовались только законом, в отличие от литовских коллег, которые вместо правовых рычагов задействовали политические каналы вплоть до вмешательства министра иностранных дел. Очевидно, что Литве предстоит непростой и длительный путь, чтобы достичь уровня правовой культуры "староевропейцев", в частности Австрии".

По словам российского дипломата, Россия, как и любое государство, обязано защищать своих граждан и "данный случай – не исключение".

Тем временем Генеральная прокуратура Литвы освобождение Австрией подозреваемого в причастности к январским событиях Михаила Головатова оценивает как грубое нарушение правовых актов Европейского союза (ЕС).

Более того, в высланном 19 июля обращении министров иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии Аудронюса Ажубалиса, Гиртса Валдиса Кристовскиса и Урмаса Паэта к Европейскому комиссару по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг и к министрам иностранных дел стран ЕС также выражается обеспокоенность в связи с поспешностью принятия австрийскими учреждениями решения об освобождении подозреваемого гражданина России М.Головатова.

"Мы подчеркиваем, что европейский ордер на арест является инструментом ЕС, основанном на взаимном доверии, и должен эффективно применяться на практике с целью задержания лиц, в особенности тех, которые связаны с военными преступлениями и преступлениями против человечности", - говорится в письме.

15 июля литовские должностные лица были информированы о том, что 14 июня в Австрии по выданному 18 октября 2010 года европейскому ордеру на арест был задержан подозреваемый по Делу о событиях 13 января гражданин России Михаил Головатов.

В ночь с 15 на 16 июля Литва уже получила подтверждение информации о том, что задержанный был отпущен. До сих пор Литве неизвестны мотивы такого поспешного решения Австрии. И Литва, и Латвия вручили Австрии ноты, в которых запрашивается объяснение деталей данной ситуации.

фото с сайта svpressa.ru

Комментарии 3
piskun5 лет назад
а где грузины и т.обама
Баснолюб5 лет назад
Как в любимой басне, три залаяли шавки. Или, по другому, однажды, лебедь раком щуку ей засадил такую штуку, что лебедь раком поползла!
ЗдОрово!5 лет назад
Мы не поняли?!!!А наС РАТЬ!!!