В США арестовали пакистанского агента

фото

В мире | 20 июля 2011 года, 11:58

В США арестован агент пакистанской разведки, финансировавший политические партии и делавший пожертвования кандидатам в Конгресс. Об этом сообщает MSNBC.

Задержание провели агенты ФБР. Сайед Гулам Фэй должен предстать перед судом в городе Александрия в Вирджинии 19 июля. Обвинение в шпионаже ему не предъявлено. Фэя подозревают в том, что он является незарегистрированным лоббистом пакистанского правительства.

Как говорится в сообщении MSNBC, Фэй - директор-распорядитель Кашмирско-Американского совета (Kashmiri American Council). Согласно сообщению, он пожертвовал на политические цели десятки тысяч долларов, не сообщая о своих связях с правительством Пакистана. При этом у властей США нет оснований полагать, что люди и организации, получавшие от него средства, знали о связях Фэя с Исламабадом.

Вместе с тем, по данным Agence France-Presse, обвинения в лоббировании интересов Пакистана в вопросе о статусе Кашмира (принадлежность этой территории оспаривают Исламабад и Дели) предъявлено двум пакистанцам.

В последнее время отношения США и Пакистана заметно охладились. Причиной этого стала операция по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы Бин Ладена, которую американский спецназ провел в пакистанском городе Абботабад. Выяснилось, что террорист жил там несколько лет. Звучали предположения, согласно которым бин Ладену оказывали поддержку пакистанские спецслужбы.

фото: europaplus.tv

Источник: Lenta.ru
Комментарии