Руководство ЕС одобрило поимку Хаджича

фото

В мире | 20 июля 2011 года, 16:39

Руководство Европейского союза выразило одобрение в связи с арестом в Сербии Горана Хаджича, разыскиваемого Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях. Об этом 20 июля сообщает Agence France-Presse.

Поимку Хаджича в ЕС назвали "важным шагом" на пути вступления Сербии в организацию. Президент Евросоюза Херман ван Ромпей, а также глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвали сербские власти без промедления выдать арестованного Международному трибуналу по бывшей Югославии.

Об аресте Горана Хаджича, бывшего руководителя непризнанного сербского государства на территории Хорватии, в среду официально объявил президент Сербии Борис Тадич. "Горан Хаджич был арестован сегодня утром, в 8:24, - заявил президент. - С его поимкой Сербия переворачивает трудную страницу взаимоотношений с трибуналом".

Выдача Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях является одним из условий для принятия Сербии в Европейский союз. После ареста и экстрадиции бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, Хаджич оставался последним преступником, выдачи которого суд добивался от Сербии.

В числе обвинений, предъявленных Хаджичу в 2004 году, 14 эпизодов военных преступлений и преступлений против человечности. В частности, ему вменяется причастность к депортациям и убийствам мирного хорватского населения в 1991-1993 годах.

Источник: Lenta.ru
Комментарии