Bild: У Назарбаева, возможно, рак предстательной железы

фото

В мире | 20 июля 2011 года, 15:24

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 июля перенес в Германии операцию на предстательной железе, сообщает региональное издание таблоида Bild Hamburg. Бывший зять главы государства Рахат Алиев объявил в своем блоге, что у Назарбаева рак, и, что он находится на лечении в клинике UKE гамбургского университета. В то же время ближайшее окружение елбасы (лидера казахской нации) опровергло информацию о его госпитализации, а МИД Казахстана заявил, что Назарбаев выйдет на работу уже в четверг.

По данным немецкого таблоида, 71-летний Нурсултан Назарбаев был доставлен в университетскую клинику Гамбург-Эппендорф, рекомендованную министерством иностранных дел Германии. В настоящее время президент чувствует себя хорошо, он отдыхает в одном из фешенебельных отелей Гамбурга. Между тем 11 июля официальный сайт президента Казахстана сообщил, что елбасы "находится в краткосрочном отпуске".

Представитель клиники Гамбург-Эппендорф не подтвердил, но и не опроверг сообщения СМИ по поводу Назарбаева. По его словам, сотрудники клиники в соответствии с действующими правилами не разглашают информацию о своих пациентах. "Я могу лишь сказать, что меры безопасности в клинике не усилены", - заявил он РИА "Новости".

В свою очередь пресс-служба президента опровергла сведения о том, что Назарбаев госпитализирован и находится в тяжелом состоянии. "Если он и посетил клинику в Германии в ходе своего официального отпуска, то, скорее всего, речь идет просто об обследовании", - цитирует релиз РБК.

Экс-зять: "У Назарбаева рак предстательной железы"

Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, обвиненный на родине в подготовке госпереворота и убийстве двух человек, и приговоренный заочно к 20 годам заключения, оставил в своем блоге запись под названием "Несмотря на разногласия, желаю успешной операции". По словам проживающего в Европе Алиева, 19 июля (накануне операции) ему позвонили около двадцати журналистов. Всех их интересовал один вопрос: правда ли, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится на анонимном лечении в одной из немецких клиник, и с каким диагнозом.

"Так уж получилось, что в профессиональной медиа-среде я воспринимаюсь в качестве крупнейшего специалиста по Нурсултану Абишевичу", - уверен экс-зять президента.

"Здесь я хочу ответить всем сразу. Действительно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится на лечении в клинике UKE гамбургского университета. Ранее он лечился в венской клинике Rudolfinerhaus (Австрия). У Нурсултана Абишевича диагностирован рак предстательной железы", - написал лидер оппозиционного движения "Альянс за свободный Казахстан".

Он заявил, что "на первых лиц государства - публичных персон - не распространяется принцип медицинской тайны", поэтому счел необходимым обнародовать диагноз казахского лидера. "С медицинской точки зрения положение серьезное, но внушающее лечащим врачам умеренный оптимизм. Пациент готовится к операции. Сейчас с ним рядом вторая жена. Первая, Сара Алпысовна, прибудет ей на смену в начале следующей недели", - блеснул осведомленностью Алиев.

Оппозиционер подчеркнул, что "политические разногласия не должны сказываться на человеческих отношениях" и пожелал Нахарбаеву "успешной операции и быстрейшего выздоровления".

Назарбаев выйдет на работу уже в четверг - МИД

Назарбаев уже в четверг приступит к работе, пообещал сегодня глава казахстанского МИДа Ержан Казыханов. "Я знаю, что господин президент находился в краткосрочном отпуске в июле. Завтра уже он будет в офисе в Казахстане", - цитирует его слова, сказанные на пресс-конференции в Берлине, "Интерфакс".

Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Республики Казахстан с 1991 года. Вопрос о преемственности власти в Казахстане - один из наиболее острых. Назарбаев не смог вырастить преемника, который устраивал бы и его, и окружающие его элиты, из-за чего ему и пришлось пойти на продление своих полномочий через референдум, то есть с учетом его возраста на фактическое установление в стране своего пожизненного правления.

фото с сайта ladno.ru, akorda.kz

Источник: Newsru.com
Комментарии