Сирия обездвижила послов США и Франции

фото

В мире | 20 июля 2011 года, 19:14

Послам США и Франции запрещено покидать столицу Сирии без специального разрешения. Соответствующую директиву распространил сирийский МИД. Ранее дипломаты этих государств посетили охваченный волнениями город Хаму, после чего на дипмиссии были совершены нападения.

Сирия может наложить запрет на выезд из Дамаска также послов и других государств, отметил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем – если вдруг представители Парижа и Вашингтона ослушаются выпущенной директивы.

Напомним, 11 июля проправительственные манифестанты напали на посольства США и Франции в Дамаске. В американском посольстве никто не пострадал, а во французском диппредставительстве были ранены три сотрудника.

Причиной нападения могло стать посещение французским послом охваченной народными волнениями Хамы. Этот город, ставший за последние дни главным центром беспорядков, посетил также представитель США Роберт Форд. Власти Сирии расценили действия дипломатов как "попытку усугубить ситуацию", угрожающую безопасности и стабильности страны. В частности, в заявлении сирийского МВД говорится, что американский посол встретился в Хаме "с террористами и призвал их к протесту, насилию и отказу от диалога".

Накануне нападений оба дипломата были вызваны в МИД Сирии, который обвинил их "в неприкрытом вмешательстве во внутренние сирийские дела", сообщает РИА Новости.

Сирия уже более трех с половиной месяцев охвачена массовыми протестными выступлениями. Они начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы страны.

По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1350 человек. Согласно же официальной статистике, в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, убиты 340 военнослужащих и представителей сил безопасности

Источник: Lenta.ru
Комментарии