В Белоруссии началсая "сахарный бум"

фото

В мире | 20 июля 2011 года, 16:18

Ажиотажный спрос на сахар-песок, вызванный слухами о его скором подорожании, наблюдается в магазинах Минска. По слухам, цена на сахар увеличится с нынешних 5 000 белорусских рублей за килограмм до 7 000 и даже 10 000. В некоторых магазинах, по словам продавцов, 19 июля было продано сахара-песка столько же, сколько обычно продается за неделю, сообщает AFN.

В Белгоспищепроме, комментируя БелаПАН ситуацию, заявили: "Никакого повышения цен на сахар нет и не планируется в ближайшее время". В Минторге отказались "комментировать слухи". В Минэкономики сообщили, что никакого решения о повышении цены на сахар нет и в ближайшее время не готовится.

Агентство отмечает, что в преддверии предыдущего повышения цен (с 28 мая почти на 40%) власти также заверяли, что сахар дорожать не будет. Между тем продавцы минских магазинов подтверждают повышение цен, ссылаясь на информацию предприятия "Белбакалея", которое занимается его оптовой продажей.

Как заявил радиостанции Business FM президент научно-исследовательского центра "Мизеса" в Минске Ярослав Романчук, с начала года цены на сахар выросли на 68%.

"Сегодня цена на сахар - 5 тысяч белорусских рублей, что по официальному курсу примерно равно 1 доллар за килограмм. Понятно, что ажиотаж вызван тем, что сахарным заводам сегодня выгодно экспортировать сахар, где можно получить реальный доллар, а не доллар минус 25-30% в связи с фиксированным курсом на белорусском рынке, в связи с фиксацией цены на сахар, - говорит Романчук. - Сахар не имеет свободной рыночной цены. Цены на сахар фиксирует министерство экономики. Магазины самостоятельно не могут поднять цены на сахар, оно ее абсолютно регулирует. Поэтому последнее повышение административное цены на сахар было в конце мая. Сегодня в связи с ажиотажем есть признаки серого рынка сахара, когда цена на сахар возрастает от 5 тысяч до 6-6,5".

Также, по мнению эксперта, на ажиотажный спрос на сахар повлиял сезонный фактор. Белорусы в ожидании тяжелой зимы активно закатывают овощи и фрукты. Недавно очередной скачок цен затронул соль, макароны, крупы и растительное масло.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе министерство экономики Белоруссии приняло решение не продлевать "замораживание" цен на социально значимые товары.

По словам представителя ведомства, Минэкономики не будет отказываться "от точечного регулирования цен". "Не исключена возможность по социально-значимым товарам введения ценового регулирования на отдельные группы товаров, но оно в любом случае будет временным", пояснил чиновник.

Ранее правительство Белоруссии своим постановлением расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней.

В дополнительный перечень вошло 13 позиций: рыба живая и мороженая, сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.

В мае в Белоруссии были сняты ограничения на торговые надбавки на многие продукты питания, но свободные цены продержались не дольше трех месяцев.

По данным Белстата, из-за валютного кризиса продукты в Белоруссии подорожали на 52%. С начала года цены на фрукты увеличились в 2,1 раза, на чай – в 2 раза, на крупы – в 1,8 раза.

Источник: Newsru.com
Комментарии