Арестованный Хаджич скрывался в России (1)

фото

В мире | 20 июля 2011 года, 22:11

Арестованный сербскими властями Горан Хаджич некоторое время мог скрываться в России. Бывший лидер хорватских сербов, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях, уже доставлен в Белград для предъявления ему обвинительного заключения.

Хаджич с момента своего "исчезновения" в 2004 году, когда в отношении него были выдвинуты обвинения, находился в России, пишет сербская пресса. Однако каких-либо подробностей о предполагаемом местонахождении не приводится. Отмечается лишь, что обвиняемый вернулся в Сербию два года назад и "перемещался по Воеводине между несколькими местами".

При этом сербские СМИ указывают, что о перемещениях Хаджича знала часть сербских спецслужб и руководства страны, получавшая информацию от Интерпола. "У Хаджича не было сети пособников, но он получал очень важную информацию из центра, который был ответственен за его поимку", – цитирует РИА Новости сербскую прессу.

Как сообщалось, специальный суд в Белграде постановил, что все условия для выдачи бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича Международному трибуналу по бывшей Югославии выполнены.

По словам прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича, Хаджич был арестован с поддельными документами. В момент задержания он был вооружен, однако не оказал сопротивления. В последнее время Хаджич находился в контакте только с несколькими людьми, один из которых был арестован вместе с ним, рассказал Вукчевич.

Ранее новость об аресте Горана Хаджича подтвердил сербский президент Борис Тадич. По его словам, Хаджич был арестован в гористой местности Фрушка Гора, расположенной в крае Воеводина на севере Сербии.

Арест Хаджича был последним требованием Гаагского военного трибунала, выполнение которого увеличит вероятность вступления Сербии в Евросоюз. "Сербия уже завершила наиболее сложную главу в истории ее сотрудничества с Гаагой и продолжит выполнять свои международные обязательства", – цитируют Тадича "Известия". Тадич поздравил разведслужбу страны с успешным проведением операции, а также сообщил, что Сербия инициировала расследование с целью найти сообщников Хаджича, помогавших ему скрываться от властей.

В свою очередь, российский МИД выразил надежду, что суд над бывшим лидером хорватских сербов Гораном Хаджичем будет объективным и не будет использован в целях искусственного затягивания работы МТБЮ.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина – территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. МТБЮ обвиняет Хаджича в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Он скрывался от международного правосудия около семи лет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
newmen5 лет назад
Мог скрываться,это не есть скрывался! Да и в статье больше ничего про Россию.