Франция предлагает Каддафи "внутреннюю ссылку"

фото

В мире | 20 июля 2011 года, 20:56

Ливийский лидер Муаммар Каддафи мог бы остаться в Ливии, если не будет участвовать в политической жизни страны, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Он считает такой вариант предварительным условием для прекращения огня.

"Один из рассматриваемых вариантов состоит в том, что Каддафи будет находиться в Ливии, но при условии, что он совершенно четко отстранится от политической жизни страны, — сказал Жюппе в телеинтервью. — Мы ждем именно этого перед тем, как начать политический процесс по прекращению огня. Прекращение огня зависит от официального и ясного обязательства Каддафи отказаться от гражданской и военной власти".

Ален Жюппе дал понять, что вопрос об ордере на арест ливийского лидера, выданном Международным уголовным судом, "в настоящее время не обсуждается", передает ИТАР-ТАСС. "Какие-то процедуры должны быть продолжены, но вопрос о выводах, которые следует сделать, будет рассмотрен в ходе переговоров", — сказал французский министр.

Он признал, что в военном плане "не наблюдается заметного сдвига" в пользу повстанцев, но есть "определенный прогресс". В этом контексте он не стал называть конкретной даты окончания военной операции в Ливии. В то же время Жюппе заявил, что "представители арабских мусульманских стран на недавней встрече Контактной группы по Ливии в Стамбуле говорили, что ничто не мешает продолжать боевые действия и во время рамадана (священный месяц для мусульман)", который начнется в августе.

Тем временем сам Муаммар Каддафи в очередной раз заявил, что его сторонники будут сражаться до конца, защищая свою страну. "Миллионы моих сторонников будут сражаться до последней капли крови, защищая честь Ливии, ее нефть и другие природные богатства", — цитирует в среду катарский телеканал Al Jazeera слова лидера Джамахирии.

Выступая на митинге в районе Аль-Азизийя в 50 километрах к юго-западу от Триполи, Каддафи вновь призвал своих сторонников отвоевывать захваченные мятежниками территории на востоке и западе страны, в том числе крупнейшие города — Бенгази и Мисурату. Также Каддафи заявил, что военные авианалеты НАТО не принудят его сдаться и покинуть Ливию, передает РИА "Новости".

Заявление ливийского лидера прозвучало после недавней встречи между представителями Муаммара Каддафи и госдепартамента США, а также накануне визита министра иностранных дел Ливии Абдель Ати аль-Обейди в Россию. Переговоры делегации США с представителями Каддафи, состоявшиеся в субботу в Тунисе, существенных результатов не принесли. В госдепе заявили, что договориться не удалось по поводу будущего Ливии, в частности — по поводу ухода Каддафи.

Источник: Newsru.com
Комментарии