В Йемене объявили о ликвидации лидера местной "Аль-Каиды"

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 11:42

В Йемене уничтожен боевик Айяд аль-Шабани (Ayad al-Shabwani), которого местные власти называют лидером йеменской ячейки "Аль-Каиды". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Аль-Шабани был убит в ходе боестолкновения с военными в окрестностях Зинджибара, столицы мухафазы Абьян. Информацию об этом подтвердил источник в йеменской армии.

Ранее государственное информационное агентство Saba сообщало, что йеменские военные ликвидировали в Абьяне несколько баз террористов. В ходе боев были убиты десятки боевиков, в том числе двое лидеров йеменской "Аль-Каиды" Аид аль-Шабани (Aidh al-Shabwani) и Авад Мохаммед Салех аль-Шабани (Awadh Mohammed Saleh al-Shabwani). Учитывая сходство в написании имен Аида и Айяда аль-Шабани, неизвестно, идет ли речь об одном и том же человеке.

Между тем, отмечает AFP, йеменские власти не впервые объявляют о ликвидации аль-Шабани. 15 января лидер "Аль-Каиды" вместе с пятью помощниками якобы погиб в результате авиаудара. Позже эта информация не подтвердилась.

ЦРУ считает йеменскую "Аль-Каиду" ("Аль-Каеда на Аравийском полуострове" - AQAP) наиболее активной и влиятельной ячейкой сети на данный момент. Ее идеологом и руководителем является радикальный священнослужитель Анвар аль-Авлаки, который в начале 2011 года был признан новым "террористом номер один". Американцы пытались ликвидировать аль-Авлаки, но безуспешно.

На фоне разгоревшегося в Йемене политического кризиса "Аль-Каида на Аравийском полуострове" еще больше укрепила свои позиции. В частности, в мае боевикам удалось захватить большую часть Зинджибара, а также еще несколько менее крупных поселений. Столкновения с правительственными войсками с тех пор не прекращаются. Между тем, отмечают наблюдатели, "Аль-Каида" может и вовсе не иметь никакого отношения к нападениям, которые ей приписывают власти. По одной из версий, лоялисты могут выдавать за атаки исламистов действия восставших племен, которые добиваются отстранения от власти президента Али Абдуллы Салеха.

фото с сайта latindex.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии