В Брюсселе открывается саммит стран еврозоны

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 12:07

В Брюсселе открывается экстренный саммит стран еврозоны. Главная задача - разработать вторую программу финансовой помощи Греции. Первая программа была сформирована более года назад, но ожидаемых результатов не принесла.

Главная тема экстренного саммита Еврозоны - формирование новой программы помощи Афинам. Участники обсуждения не скрывают, что от того, чем завершатся переговоры - зависит будущее единой европейской валюты. Ситуация в Греции, которая уже полгода находится в преддефолтном состоянии, поставила под угрозу существование евро. О том, что переговоры обещают быть жаркими и затянуться могут надолго, говорит и тот факт, что организаторы на этот раз не указали даже приблизительного времени окончания саммита и времени проведения заключительной конференции.

Эксперты предупреждают, что времени на долгие размышления не осталось. Если руководство Евросоюза не сможет сформулировать принципы реформирования финансовой системы, масштабный кризис ждет зону евро уже в ближайшие недели.

Решающую роль в поисках выхода из кризиса возлагают на Германию и Францию. Лидеры двух стран накануне провели встречу в Берлине. На ней Николя Саркози и Ангеле Меркель удалось согласовать предварительную схему помощи Греции. Детали договоренностей пока неизвестны.

Специалисты говорят о нескольких возможных сценариях: привлечение на помощь частного сектора, введение налога на банки, обмен греческих облигаций на новые 30-летние бумаги, чтобы сократить текущие обязательства страны.

Ранее Ангела Меркель уже дала понять, что не следует ожидать от сегодняшней встречи особых чудес. Еще на переговорах в Ганновере с президентом России Дмитрием Медведевым она отметила, что для защиты евро необходимы продуманные поэтапные действия.

"Я думаю, что мы перед историческим моментом: мы должны защищать евро. Евро - это часть экономического успеха Германии. Европа немыслима без единой валюты. И поэтому стоит любых усилий защищать эту валюту", - говорит канцлер Германии.

В Брюсселе в преддверии саммита еврозоны минувшим днем состоялось заседание Еврокомиссии. Глава комиссии Жозе-Мануэл Баррозу провел отдельные переговоры с греческим премьером Георгиосом Папандреу. "Никто не должен строить иллюзий. Финансовая ситуация в зоне евро предельно серьезна, без решительных совместных действий ее последствия будут ощущаться не только в зоне евро, но и за ее пределами", - заявил Баррозу.

Решение проблем осложняется еще и тем, что первая программа помощи Греции, сформированная год назад, не принесла результата. Ее объем составил 110 миллиардов евро, что по тем временам представлялось запредельной суммой. Треть этих денег предоставил МВФ, две трети - остальные страны зоны евро. В обмен Греция взяла на себя тяжелые обязательства по сокращению своего бюджетного дефицита. В итоге состояние страны не только не улучшилось, но стало еще хуже. Задолженность продолжает расти. Помощи не хватает. А теперь перед Афинами встала необходимость новых жестких экономических мер. В стране не стихают протесты всех слоев населения, недовольных продолжающимися увольнениями, сокращениями зарплат и ростом налогов. В таких условиях чиновникам предстоит в кратчайшие сроки найти выход для стабилизации ситуации не только в Афинах. Специалисты уже давно предупреждают об угрозе повторения греческого сценария еще сразу в четырех странах ЕС.

Источник: Вести.Ru
Комментарии