Китай согласился заплатить Вануату за непризнание Тайваня

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 12:54

Посол Китая в Вануату (островном государстве в Тихом Океане), Чен Шупин, дал положительный ответ на настоятельную просьбу местных властей о финансовой помощи. Об этом сообщает Radio New Zealand со ссылкой на Daily Post.

По словам дипломата, Китай готов частично удовлетворить финансовые претензии Вануату, если власти республики не будут отступать от "политики одного Китая" (принципа, в соответствии с которым государство может иметь официальные отношения либо с Китаем, либо с частично признанной Китайской республикой, контролирующей Тайвань; в применении к Вануату, у которой установлены официальные отношения с КНР, это означает, что признавать Тайвань она не будет).

Какую конкретно сумму Пекин готов выделить на нужды Вануату, посол не уточнил.

За деньгами к Китаю ранее обратился глава МИДа Вануату Альфред Карло. Министр написал китайскому правительству, что его страна желает получить 3 миллиарда ватов (около 34 миллионов долларов) на поддержку бюджета.

Карло, как сообщало издание Daily Post, признал, что в прошлом Китай неоднократно оказывал помощь Вануату, но подчеркнул, что республика вправе рассчитывать на большую помощь.

К Пекину глава МИДа обратился вскоре после того, как заявил о готовности сближения с Тайванем. Несколько недель назад он сообщил, что Вануату планирует открыть в Тайбее свое торговое представительство. При этом министр подчеркнул, что его соплеменники поддерживают такое решение и призывают даже пойти дальше - установить с Тайванем официальные дипломатические отношения.

До сих пор республика Вануату следовала "политике одного Китая" (поддерживала отношения с КНР и не признавала Тайвань, который с точки зрения Пекина формально является китайской провинцией). Отступить от этого принципа власти республики попытались в 2004 году. Премьер-министр Вануату Серж Вохор тогда признал независимость Тайваня, не согласовав, правда, это решение с членами правительства. По слухам, республика рассчитывала в ответ получить 30 миллионов долларов. Разгорелся скандал, в результате которого премьеру пришлось уйти в отставку, а решение о признании Тайваня было отменено.

В России островное государство Вануату получило широкую известность после недавнего признания Абхазии. Правда, решение, принятое в мае, оказалось недолговечным. После смены правительства Вануату оно было отменено (недавно глава МИДа республики заявил, что процесс установления дипломатических отношений с Абхазией пока не завершен).

В Грузии, которая считает Абхазию собственной территорией, "оккупированной" российскими войсками, заявляли, что майское решение Вануату о признании Абхазии стало результатом подкупа со стороны России. В грузинской прессе, как писал "Коммерсантъ", высказывались мнения, что "дружба Абхазии с Вануату влетит российским налогоплательщикам" в несколько десятков миллионов долларов.

Фото с сайта terra-minora.ru, airvanuatu.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии