Российский миллиардер хочет купить News of the World

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 14:00

Закрытый из-за скандала с прослушкой британский таблоид News of the World еще может возродиться. Российский бизнесмен Александр Лебедев заявил, что заинтересован в покупке газеты и проведении ее ребрендинга.

"Я бы хотел, но я не думаю, что мой карман настолько полон в данный момент. Однако, если я смогу продать часть своего бизнеса - будь то "Аэрофлот" или банковский сектор, - тогда я очень и очень заинтересован. Шутки ради я бы сказал, что хотел бы переименовать бренд из News of the World в World News", - сообщил Лебедев в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, он бы придал изданию новое направление. Вместо прослушки новый таблоид стал бы заниматься разоблачением коррупции среди влиятельных людей. При этом при проведении своих расследований журналисты должны будут соблюдать закон.

Лебедев уже владеет двумя газетами в Великобритании, The Independent и The Evening Standard. В России он возглавляет корпорацию "Национальный резервный банк". Бизнесмен контролирует крупные пакеты акций в "Аэрофлоте" (около 30%), "Ильюшин Финанс" (44%) и в "Новой газете". В мае этого года Лебедев заявил, что собирается продать российские активы из-за давления со стороны ФСБ.

Скандал вокруг News of the World продолжается уже несколько лет. В судах рассматриваются многочисленные иски от знаменитостей, которые обвиняют таблоид в том, что его сотрудники организовывали незаконную телефонную прослушку или нанимали для слежки частных детективов. Журналистов газеты обвиняют также в том, что они ставили жучки на телефоны родственников жертв лондонских терактов 2005 г. и семей погибших в Афганистане военнослужащих.

В конце концов издатели самого тиражного британского воскресного таблоида были вынуждены объявить о его закрытии. Последний выпуск издания, история которого насчитывает 168 лет, состоялся 10 июля.

Скандал вызвал большой политический резонанс в Великобритании. В связи с этим владелец News of the World медиамагнат Руперт Мердок и его сын Джеймс были вынуждены 19 июля отвечать на вопросы депутатов британского парламента. Там в Мердока-старшего запустили бумажную тарелку с пеной для бритья, а после окончания заседания он назвал этот день самым унизительным в своей жизни.

фото: lebedev.ru, gdb.rferl.org

Источник: Utro.ru
Комментарии