Последний в истории шаттл Atlantis завершил полет (ВИДЕО)

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 14:18

Последний в истории шаттл Atlantis сегодня благополучно совершил посадку на космодроме имени Джона Кеннеди в штате Флорида. Шаттл с экспедицией STS-135 стартовал с космодрома имени Джона Кеннеди 8 июля и причалил к МКС 10 июля. Отстыковка шаттла от американского сегмента Международной космической станции (МКС) прошла 19 июля.

Конец эпохи

Приземление "Атлантиса" стало эмоциональным моментом в истории американской космонавтики. В историю уходит целая Нажать эпоха освоения космоса. Кроме того, в течение ближайших дней около трех тысяч человек потеряют работу, в основном среди подрядчиков НАСА.

По словам командира экипажа Кристофера Фергюсона, "Шаттл изменил наши взгляд на мир, и изменил то, как мы видим вселенную. Сегодня - очень эмоциональный день, но ясно одно - Америка не прекратит исследовать космос".

Программа космических челноков официально закрывается в августе, но на архивирование инженерных данных и другие работы уйдет около двух лет.

Сам "Атлантис" станет экспонатом в космическом центре Кеннеди.

Говоря о музейном будущем шаттла, командир Фергюсон сказал: "Я уверен, что в будущем шестилетний ребенок посмотрит на шаттл в музее и скажет: "Папа, когда я вырасту, я хочу заниматься чем-то таким же"".

Закрытие программы космических челноков означает, что в течении ближайших трех или четырех лет США не смогут сами отправлять космонавтов на орбиту.

На первых порах МКС будут обслуживать исключительно Нажать российские корабли "Союз".

Ожидается, что к середине нынешнего десятилетия на рынок космических путешествий выйдут сразу Нажать несколько коммерческих компаний, а НАСА будет просто покупать места на таких "космических такси". С технической точки зрения, новые космические аппараты, по всей видимости, будут гораздо проще и дешевле шаттлов.

"Мы не просим частный сектор развивать новейшие технологии. Мы хотим, чтобы американские компании воспроизвели технологии доставки людей в космос, которые были развиты еще в 1960 годы", – говорит профессор Джон Логсдон из Института космоса при Университете Джорджа Вашингтона.

Такой подход к освоению космоса позволит НАСА высвободить ресурсы для развития нового ракетоносителя и новой капсулы с тем, чтобы в будущем отправлять космонавтов на Луну, к астероидам и подготовить экспедицию на Марс.

Уже разрабатывается новый космический корабль "Орион", новый ракетоноситель пока остается в дальних планах.

Конгресс США определил технические параметры новой ракеты. НАСА утверждает, что может построить ракету, отвечающую требованиям политиков, и что первоначальный дизайн ракеты будет готов к концу лета.

фото

фото с сайта NASA, bbc.co.uk

Источник: BBC
Комментарии