Жертв дефолта в США выбирают уже сейчас (1)

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 19:28

Федеральная резервная система (ФРС) разрабатывает план действий на случай дефолта США, сообщил глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарьз Плоссер. В частности, ФРС решает, по каким обязательствам правительство будет платить, а по каким нет. При этом он добавил, что не верит в возможность такого исхода и надеется на позитивный исход переговоров между Белым домом и Конгрессом.

По словам Плоссера, дефолт ни в коем случае нельзя допускать, так как его последствия могут быть непредсказуемыми. "Все может обернуться очень плохо. Мы толком не знаем, каковы возможные последствия такого развития событий. Они могут быть более серьезными, они могут быть менее серьезными", - цитирует его РБК.

О возможном дефолте Штатов говорят уже несколько месяцев. В апреле министр финансов США Тимоти Гайтнер выступил в Конгрессе и заявил, что законодатели должны как можно скорее увеличить предел допустимого государственного долга. Если они этого не сделают, предупредил он, правительству придется объявить дефолт.

В США верхнюю границу госдолга с 1917 г. утверждает Конгресс. Тогда она составляла $11,5 миллиарда. Первый раз потолок был превышен в марте 1962 года. После этого планка поднималась 74 раза. В результате в своей новейшей истории США ни разу не объявляли дефолта, что стало залогом высшей надежности американских долговых обязательств.

В мае, как и предупреждал Гайтнер, госдолг США достиг предельного уровня в $14,3 триллиона. В результате администрация президента Барака Обамы была вынуждена прекратить выплату взносов в два крупнейших государственных фонда - Фонд социального обеспечения и Пенсионный фонд госслужащих. Гайтнер в связи с этим направил в Конгресс письмо, в котором призвал к началу августа повысить предельный уровень госдолга "в целях спасения доверия к США и предотвращения катастрофических экономических последствий для граждан".

Тогда парламентарии ответили главе Минфина отказом. Против предложенного законопроекта высказались 318 конгрессменов - 236 республиканцев и 82 демократа. "За" проголосовали только 97 человек, а для ускоренного прохождения законопроект должен был собрать не менее 277 голосов.

На прошлой неделе республиканцы демонстративно проигнорировали ультиматум Обамы, который 14 июля заявил, что дает конгрессменам от 24 до 36 часов на то, чтобы прийти к согласию и предоставить ему новые предложения по спорному долговому вопросу.

Тем не менее на брифинге 19 июля Обама заявил, что в переговорах о поднятии потолка американского госдолга наконец-то наметился некий прогресс. Администрация согласилась пойти на компромисс с Конгрессом. В обмен на увеличение предельного уровня заимствований правительство пообещало принять жесткий план сокращения бюджетных расходов.

Решение о повышении потолка госдолга должно быть принято до вторника 2 августа, поскольку срок погашения очередной порции американских гособлигаций наступает 4 августа. Американский Минфин должен выплатить $30 млрд по истекающим краткосрочным облигациям. Ранее агентство Standard & Poor's уже предупредило о том, что в случае пропуска этого платежа кредитный рейтинг США будет немедленно сокращен до уровня "выборочный дефолт".

фото с сайта news.ukrhome.net

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
хард5 лет назад
Интересно,а стюардесса,уже получала,по-этому поводу сигналы?Или и должность,уже определена?