Власти Германии ликвидировали могилу "нациста номер три" (1)

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 14:53

Останки заместителя Адольфа Гитлера по Национал-социалистической немецкой рабочей партии Рудольфа Гесса кремировали, а прах развеяли над озером, нарушив его завещание. Могила "нациста номер три" на кладбище города Вунзидель была вскрыта после того, как потомки Гесса дали согласие на эксгумацию, пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

Согласиться на сожжение своего предка их заставило то, что могила стала местом паломничества неонацистов, которые проводили там свои памятные марши. Конституционный суд Германии эти акции запретил. Теперь последним пристанищем обергруппенфюрера SS стало одно из озер в Вунзиделе - его тело сожгли, а прах развеяли над водой.

Гесса в 1946 году в ходе Нюрнбергского процесса приговорили к пожизненному заключению. Он умер 17 августа 1987 года в возрасте 93 лет. Существует версия, что Гесса задушили в берлинской тюрьме Шпандау, инсценировав суицид, напоминает РИА "Новости".

В завещании Гесс просил похоронить его в Вунзиделе, и правление местной евангелической общины в 1987 году дало разрешение на похороны. Однако после того, как на кладбище регулярно стали проходить нацистские шествия, представители церкви сами попросили эксгумировать останки Рудольфа Гесса.

Полновластный представитель фюрера

Рудольф Гесс - один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии. Он родился 26 апреля 1894 года в Александрии в семье немецкого торговца. Во время первой мировой войны служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. В 1919 году вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса", а в 1920 году стал членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии. После участия в провалившемся "Пивном путче" в 1923 году Гесс бежал в Австрию.

Вернувшись в Германию, он был приговорен к семи месяцам заключения, которое отбывал вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберга. Здесь Гитлер диктовал Гессу свою книгу Mein Kampf ("Моя борьба"). В 1925 году Гесс стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932 года - председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 года - заместителем Гитлера по партии. После реорганизации Гитлером военного и политического руководства в начале 1938 года Гесс вошел в состав "Тайного кабинета". В августе 1939 года был назначен преемником Гитлера - третьим человеком в нацистской Германии после Геринга.

Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен "полновластным представителем фюрера", а его канцелярия - "канцелярией самого фюрера".

Преданность Гесса фюреру была абсолютной. "Гитлер, - говорил он, - это просто олицетворение чистого разума". На одном из нюрнбергских партийных съездов Гесс, как обычно предваряя выступление Гитлера, заявил: "Мне было даровано многие годы жить и работать рядом с величайшим сыном нации, которого наш народ должен пронести через тысячу лет своей истории".

В мае 1941 года Гесс совершил поразивший многих перелет в Шотландию, где от имени Гитлера он предложил Великобритании заключить мир и принять участие в походе против СССР. В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный. В 1946 году он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время суда Гесс изображал из себя душевнобольного, демонстративно пытался покончить с собой. Имитация безумия не помогла: он был приговорен к пожизненному заключению.

Гесс пробыл в тюрьме дольше всех - другие военные преступники или умерли, или вышли на свободу. Тюрьма Шпандау (Западный Берлин), в которой он отбывал заключение, находилась в ведении английской военной комендатуры (страны-победительницы разделили Берлин на зоны), в 1980-е годы в ней находился всего лишь один узник - Гесс. Согласно официальной версии, Рудольф Гесс в возрасте 93 лет покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрическом шнуре.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
О как! - А в Латурас свозют кости титульных нацыстов со всего мира и с почестями закапывают...
Надоть было и Гесса здеся закопать...с государтвенными почестями, как хоронили Бангерскиса, с участием государственных лиц...Ога!