Правительство Британии будут судить за пытки в Кении

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 20:19

Высокий Суд в Лондоне постановил, что четверо пожилых кенийцев могут требовать компенсации в британском суде. Заявители утверждают, что подвергались пыткам во время попыток британского правительства подавить восстание мау-мау в Кении в 1950-60-х годах.

Заявление подано тремя мужчинам и одной женщиной, которые были арестованы британскими колониальными властями. По их словам, в заключении с ними жестоко обращались: подвергали пыткам, сексуальным издевательствам и кастрировали.

Правительство Великобритании утверждало в суде, что после обретения независимости правопреемником колониальных властей стало правительство в Найроби. Соответственно, этот вопрос должен разрешать суд в самой Кении.

В четверг Высокий Суд эти заявления отверг.

В результате восстания мау-мау Кения обрела независимость.

Секретные документы

Колониальная полиция выводит заключенных на допрос Обе стороны – как британская колониальная администрация, так и бойцы мау-мау, обвинялись в жестокости.

Комиссия по правам человека Кении утверждает, что во время попыток британцев подавить восстание, подверглись пыткам 90 тысяч человек, многие были казнены.

160 тысяч человек были задержаны и содержались в ужасающих условиях.

В мае, в результате нескольких лет работы исследователей, в архивах министерства иностранных дел Великобритании было обнаружено множество документов колониальной администрации Кении.

Эти документы были вывезены в Лондон после обретения Кенией независимости и хранились не в самом архиве, а в отдельном помещении, и о их существовании мало кто знал.

В документах содержится множество свидетельств того, что британская колониальная администрации Кении намеренно проводила жесткую политику по отношению к подозреваемым повстанцам.

Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что эти документы должны быть обнародованы.

Источник: BBC
Комментарии