У бывшего командира "Альфы" Головатова отобрали шенгенскую визу

фото

В мире | 21 июля 2011 года, 20:57

Посольство Финляндии в Москве аннулировало шенгенскую визу, выданную ранее бывшему командиру "Альфы" Михаилу Головатову. Об этом сообщается на сайте финского МИДа.

Такое решение, как отмечает министерство, финская сторона приняла после того, как узнала о существовании европейского ордера на задержание Головатова, оформленного Литвой.

Шенгенская виза бывшему командиру "Альфы", по информации ведомства, была выдана в 2009 году. О существовании ордера, как заявили в министерстве, Финляндия узнала лишь недавно (в связи со скандалом, который разгорелся в связи с задержанием и последовавшим освобождением Головатова в Австрии).

Как пояснили в МИДе, Головатов мог до сих пор спокойно посещать страны Шенгенской зоны, поскольку написание его фамилии в визе не соответствовало написанию в ордере (в чем конкретно заключалась разница, не уточняется).

Ордер на задержание, как сообщило ранее Die Presse, Литва выдала в октябре 2010 года. Издание отмечало, что Головатов после этого не раз беспрепятственно посещал европейские страны (Кипр, Финляндию, Чехию).

Бывший командир "Альфы", полковник КГБ в отставке Михаил Головатов на прошлой неделе был задержан в Австрии по запросу Литвы. Литовские власти рассчитывали привлечь его к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) и советские десантники взяли штурмом телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного "альфовца"), сотни людей пострадали.

Австрийские власти освободили Головатова и позволили ему покинуть страну (в минувшие выходные стало известно, что он уже вернулся в Москву). Объясняя такое решение, они заявили, что материалов, поступивших из Литвы, для его экстрадиции недостаточно.

В Вильнюсе на такое решение отреагировали крайне негативно. Литовские власти обвинили Австрию в нарушении европейских норм. Посол Литвы был отозван из Австрии "для консультаций". Кроме того, Литва направила жалобу комиссару ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг (жалобу поддержали также Латвия и Эстония, выразившие солидарность с Литвой в этом конфликте). Рединг, правда, уже заявила, что действия австрийской стороны были обоснованными.

21 июля стало известно, что Литва также вручила ноту России, потребовав объяснений в связи с освобождением Головатова. Ранее литовские политики заявили, что бывший командир "Альфы" был освобожден Австрией в угоду России. "Газета.Ru”, в свою очередь, сообщала (ссылаясь на "осведомленные источники"), что Головатова освободили "благодаря оперативному вмешательству руководства МИД и Генпрокуратуры России".

Со своей стороны, посол РФ в Австрии, отвечая на вопрос, оказывала ли Россия на Вену политическое давление при урегулировании этого вопроса, утверждал (его комментарий был опубликован на сайте МИДа РФ), что "Россия в принципе не использует подобного рода методы".

фото с сайта flgm.ru.

Источник: Lenta.ru
Комментарии