Журналисты News of the World уличили сына Мердока в обмане парламентской комиссии

фото

В мире | 22 июля 2011 года, 07:19

Двое журналистов закрытого в июле британского таблоида News of the World заявили, что у них есть материалы, доказывающие, что Джеймс Мердок соврал парламентской комиссии 19 июля.

Колин Майлер (Colin Myler) и Том Крон (Tom Crone) обвинили сына медиамагната Руперта Мердока в том, что он знал о прослушивании телефонов британцев сразу несколькими журналистами в редакции News of the World, в то время как комиссии он заявил, что знает лишь об одном недобросовестном репортере. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Майлер и Крон заявили, что информировали Джеймса Мердока о так называемом "дубликате для Невилла" - электронном письме с расшифровками телефонных переговоров главы Британской ассоциации профессиональных футболистов Гордона Тейлора (Gordon Taylor).

Это письмо было отправлено одним из редакторов газеты частному детективу Гленну Малкеру (Glenn Mulcaire) в ответ на послание детектива в газету с записями разговоров Тейлора. Малкер был арестован за незаконное прослушивание телефонов в 2006 году и осужден на шесть месяцев тюрьмы.

Считается, что в заголовке письма - "дубликат для Невилла" - упомянут руководитель корреспондентской службы News of the World Невилл Терлбек (Neville Thurlbeck). Если это так, то о прослушивании номеров британских звезд и простых граждан знал и он.

Гордон Тейлор, как сообщала газета The Guardian в 2009 году, получил в качестве досудебной компенсации за вмешательство в частную жизнь от компании Мердока 700 тысяч фунтов стерлингов.

Джеймс Мердок, отвечая на вопросы британских парламентариев вместе со своим отцом 19 июля заявил, что на момент выплаты компенсации Тейлору не знал о массовом характере прослушивания телефонов в News of the World.

"Мы бы хотели подчеркнуть, что воспоминания Джеймса Мердока о том, что ему говорили, когда он соглашался урегулировать дело Гордона Тейлора во внесудебном порядке, неверны", - заявили Майлер и Крон.

Сам Джеймс Мердок уже заявил, что не станет отказываться от слов, произнесенных в ходе парламентских слушаний. Председатель комиссии Джон Уиттингдэйл (John Whittingdale) в свою очередь заявил, что потребует от Мердока объясниться в связи с обвинениями во лжи в течение недели. В четверг у комиссии уже возникли вопросы к Мердоку о том, почему Тейлору была выплачена необычно большая для такого рода дел компенсация.

Публичные слушания по делу газеты News Of The World начались в Великобритании 8 июля. Ее сотрудников, помимо незаконного прослушивания телефонных разговоров, обвиняют в даче взяток полиции. Процесс уже привел к нескольким громким арестам, а также к отставке шефа Скотланд-Ярда и главы Dow Jones.

7 июля Мердок объявил о закрытии News Of The World, последний номер газеты вышел три дня спустя.

Фото с сайта indiatalkies.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии