МИД РФ прокомментировал заявление МИД Литвы по Головатову

фото

В мире | 22 июля 2011 года, 13:31

Москва считает, что высказывания министра иностранных дел Литвы Аудрониса Ажубалиса по итогам обсуждения 20 июля ситуации вокруг освобождения в Вене гражданина России Михаила Головатова, идут вразрез с международной дипломатической практикой, говорится в комментарии, опубликованном в пятницу на сайте департамента информации и печати министерства.

"Хотел бы отметить, что сложившаяся дипломатическая практика обычно не предполагает разглашения содержания подобных встреч, тем более передергивания сказанного", - прокомментировал слова литовского министра официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

При этом Лукашевич отметил, что оценки действий и заявлений глав российских дипломатических миссий являются "исключительно прерогативой руководства нашей страны и министерства иностранных дел".

"Наш посол в Вене адекватно изложил существо ситуации", - сказал он.

Министр иностранных дел Литвы Ажубалис высказал мнение, что российские дипломаты активно "создают негативный фон" по поводу задержания и освобождения в Австрии экс-офицера КГБ Головатова.

Посол России в Вене Сергей Нечаев ранее заявил, что Россия не оказывала политическое давление на Австрию при урегулировании инцидента с задержанием Головатова. "При рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым", - приводятся слова Нечаева на сайте МИД РФ.

Посольство РФ в Литве прокомментировало появившиеся в прессе публикации по поводу состоявшейся в среду беседы в МИД Литвы посла России в Вильнюсе Чхиквадзе с замглавой МИД Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом в том, что касается претензий литовской стороны по поводу интервью Нечаева в связи с задержанием Головатова. Литовская пресса накануне активно цитировала интервью Ажубалиса интернет-порталу Delfi, в котором он, ссылаясь на Игнатавичуса, заявил, что Чхиквадзе якобы признал, что "интервью его коллеги в Австрии было некорректным".

Литва в среду вручила послу России ноту, в которой просит объяснений о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением бывшего командира подразделения "Альфа" Михаила Головатова.

Головатов был задержан в Австрии 14 июля по запросу Литвы. В Литве он проходит в качестве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Головатов в 1991-1992 годы был командиром группы "Альфа", которая 13 января 1991 года была направлена к телебашне в Вильнюсе, где происходили столкновения. Австрия отпустила Головатова из-за нехватки сведений для продления его содержания под стражей.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

Источник: РИА Новости
Комментарии