Fitch Ratings пригрозило Греции "ограниченным дефолтом"

фото

В мире | 22 июля 2011 года, 18:34

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приветствовало договоренности по разрешению европейского долгового кризиса, достигнутые накануне на экстренном саммите глав ЕС в Брюсселе.

"Это важный и позитивный шаг к установлению финансовой стабильности в зоне обращения единой европейской валюты", - говорится в распространенном сегодня сообщении агентства, посвященного новому пакету помощи Афинам на €159 миллиарда.

Однако несмотря на это, Fitch заявило о твердом намерении снизить рейтинг Греции до уровня SD (выборочный дефолт), а ряду греческих гособлигаций, которые будут обменены на новые бумаги, рейтинг D (дефолт). Впрочем, статус дефолта будет временным, и Греция получит новые рейтинги, как только будут выпущены новые облигации.

Агентство ожидает, что постдефолтный рейтинг Греции будет находиться "в нижней части спекулятивной категории", говорится в опубликованном сегодня комментарии Fitch.

В настоящее время Fitch оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на отметке CCC, что означает "значительный кредитный риск", реальную возможность дефолта.

В то же время авторитетная Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA, Нью-Йорк) заявила, что не рассматривает представленный план реструктуризации греческих долгов как страховой дефолтный случай. По словам генерального консула организации Дэвида Гина, поскольку частный сектор участвует в спасении греческой экономики добровольно, это не должно спровоцировать серию выплат по кредитным дефолтным свопам (CDS).

фото с сайта dengodel.ru, profi-forex.org

Источник: Newsru.com
Комментарии