Четырем грузинским фотографам дали условные сроки (1)

фото

В мире | 22 июля 2011 года, 18:14

Тбилисский городской суд вынес приговор четырем фотографам, которых обвиняли в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом сообщает "Интерфакс".

Все четверо приговорены к условным срокам и освобождены в зале суда. Как сообщает "Грузия Online", они покинули суд без комментариев.

Ускоренное рассмотрение "дела фотографов" (предполагалось, что судебное разбирательство по этому делу начнется в сентябре и будет проходить в частично закрытом режиме) стало возможным после того, как все четверо обвиняемых признали вину и согласились на сделку со следствием. В связи с этим прокуратура подала в суд ходатайство, предложив приговорить их к условным срокам.

Четверо фотографов, включая личного фотографа президента Грузии, были задержаны в начале июля. Им были предъявлены обвинения по статье "Шпионаж" УК Грузии.

По версии следствия, фотограф европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе контактировал с представителями ГРУ Генштаба ВС РФ и передавал им секретную информацию (по данным следствия, речь идет о секретных документах), которую получал от коллег: президентского фотографа Ираклия Геденидзе и Георгия Абдаладзе, работавшего в грузинском МИДе.

По этому делу была также задержана супруга Геденидзе, Натия (которая также работает фотографом в одной из газет). Ее заподозрили в том, что она знала о незаконной деятельности мужа и помогала ему. Вскоре после задержания женщину выпустили под залог, остальные трое фигурантов были помещены под арест.

Спустя несколько дней после задержания фотографов стало известно, что Ираклий Геденидзе и его супруга дали признательные показания. Двое других фигурантов - Абдаладзе и Курцикидзе - сначала отвергали обвинения в свой адрес, однако позднее также признали вину.

Коллеги арестованных и представители оппозиции организовали в Тбилиси ряд акций в их поддержку. Они заявляли, что материалы, обнародованные властями по этому делу, вины фотографов не доказывают.

В соответствии с приговором, Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе получили по четыре года условно, Зураб Курцикидзе - три года условно, Натия Геденидзе - полтора года условного срока.

фото с сайта newsgeorgia.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
mnenie5 лет назад
etot cirk - kak eho proslogo - tass upolnomo4en zajavit` . esli nutu sil - nado tjafkat`....