В Осло произошел теракт. Есть жертвы. (ФОТО,ВИДЕО, дополнено 21.20) (3)

фото

В мире | 22 июля 2011 года, 18:56

Возле здания правительства Норвегии в Осло произошел взрыв, сообщает Reuters. По свидетельствам очевидцев, в здании выбито большинство стекол. В результате взрыва, произошедшего в пятницу, 22 июля, в Осло погибли семь человек. Как сообщает Reuters со ссылкой на полицию, еще два человека получили тяжелые ранения. (видеозапись последствий взрыва выложена здесь).

Всего в университетскую больницу Осло после взрыва доставлены, по данным агентства, 10 человек. Норвежское издание Dagbladet сообщает о 14 раненых.

Полиция уже называет случившееся террористическим актом.

фото

В 17-этажном правительственном здании располагается, в частности, кабинет премьер-министра Йенса Столтенберга. По сообщениями СМИ, политик не пострадал.

фото

Как уточняет Associated Press, взрыв произошёл в офисе в одной из норвежских газет. Он расположен рядом со зданием правительства страны. Взрыв был достаточно мощным - звук был слышен в большинстве районов Осло.

фото

По данным Agence France-Presse, взрыв произошел в здании редакции газеты Verdens Gang (VG), которое расположено вблизи правительственных зданий. Как сообщает газета Аftenposten, здание VG также получило значительные повреждения.

фото

О причинах инцидента пока не сообщается. Газеты сообщают, что речь может идти о заминированном автомобиле. Кроме того, не исключено, что взрывов могло быть несколько. Движение транспорта в центре Осло перекрыто.

фото

Reuters передает, что у правительства стоит взорвавшийся автомобиль. Свидетели рассказывают, что видят искореженный корпус машины и запутанные провода, передает Газета.ру.

фото

По словам других очевидцев, они слышали хлопок именно со стороны машины. Об этом с места событий сообщает и корреспондент Reuters.

"Она взорвалась, люди бежали в панике", — говорит он. AFP пишет, что взрыв произошел в здании крупнейшего норвежского таблоида VG, находящегося рядом со зданием правительства.

"Все дрожало во время взрыва. Сейчас здесь абсолютный хаос, много раненых", — говорит один из очевидцев.

"Такое происходит в большом мире, не в Осло. Я в шоке", — цитирует CNN жительницу Осло.

ВИДЕОЗАПИСЬ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВА

Официальных комментариев правоохранительных органов пока нет. Жители Осло обсуждают возможность теракта. Как передает NRK со ссылкой на неназванный источник, взрыв мог быть направлен против министерства нефтяной промышленности и энергетики.

Аналитик Дэвид Ли говорит, что каких-либо внутренних террористических организаций в Норвегии нет. Норвегия действительно последние десятилетия занимает лидирующие строчки в рейтингах уровня жизни, комфортности и безопасности. Ее политическая система отличается исключительной стабильностью: социал-демократическая Рабочая партия за последние 76 лет лишь 15 лет не формировала правительство. Лево- или праворадикальные группы, существующие в стране, никогда не выбирались из маргинального положения и не практиковали террор.

Рост террористической угрозы в последние годы связывался лишь с распространением идей исламского фундаментализма. Правительство получало несколько лет назад угрозы от "Аль-Каиды".

Норвегия вместе с другими союзниками по НАТО участвует в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане. В настоящее время около 400 норвежских военнослужащих расквартированы в провинции Фарьяб.

В начале июля этого года норвежская полиция объявила о передаче в суд дела о террористическом заговоре исламистов, планировавших взрыв на одной из нефтяных платформ в Северном море. На скамье подсудимых должны появиться бывший гражданин Узбекистана Алишер Абдуллаев, принявший при натурализации имя Давид Якобсен, китайский уйгур Микаэль Давуд и получивший норвежское подданство иракский курд Шаван Садек Саид Буджак. Задержаны они были год назад.

Эксперты отмечают, что теракт в Норвегии похож на декабрьские взрывы в Стокгольме.

Тогда в центре шведской столицы взовался террорист-смертник. Страший консультант Джон Дрейк из консалтинговой AKE напоминает, что террористы позже признались: взрыв в Стокгольме был возмездием Швеции за участие в военных действиях в Афганистане.

фото

Между тем, как информируют "Вести.Ru", вслед за первым взрывом в центре Осло прогремел новый взрыв. Подробности ЧП выясняются, сообщает ДНИ.ру.

Кроме того, topnews.ru сообщает, что в правительственном квартале было заложено еще несколько бомб, они не разорвались.

фото

фото

Фото с сайта nrk.no, Bjorn Richard Watne

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
FORSBERG5 лет назад
Страна, которой я всегда восхищался и уровню жизни которой я всегда завидовал! Гребаная ваша демократия - понадавали убежище черножопым уродам в обоссаных чалмах и рясах, с полным отсутствием понятий и мозгов. Вот вам и урожай. За доброту никогда не воздается добротой!
не буди лихо, будет тихо5 лет назад
А у нас валить больше нечего, сами справились и теперь другим помогаем, а вот кучу навалить и пописать у нас не возбраняется, ждёмс...
!5 лет назад
Моё искреннее сочувствие, погибшим и пострадавшим.