Бывшего лидера баскских сепаратистов посадили на 377 лет

фото

В мире | 22 июля 2011 года, 19:14

Национальная судебная коллегия Испании (Audiencia Nacional) приговорила бывшего главу баскской сепаратистской организации ETA Микеля Гарикоица Аспиазу Рубина к 377 годам тюрьмы. Об этом 22 июля пишет газета El Pais.

Мигель Аспиазу был признан виновным в подготовке 20 покушений на убийство. В частности, суд признал, что в 2002 году Аспиазу (также известный под кличкой Чероки) командовал вооруженной группой "Олайя", целью которой была ликвидация Эстер Кабесудо, вице-мэра города Португалете в баскской провинции Бискайя. Террористы рассчитывали взорвать бомбу на пути Кабесудо к зданию муниципалитета. Они приготовили 20-килограммовое взрывное устройство, которое спрятали в продуктовой тележке, но в день покушения Кабесудо пошла на работу другим путем, и не пострадала от взрыва, ранившего 20 человек. Эстер Кабесудо была целью сепаратистов из-за своих "происпанских взглядов".

Испанская полиция подозревала, что Аспиазу был причастен к организации взрыва в мадридском аэропорту Барахас. В результате теракта в декабре 2006 года погибли два человека, а объявленное ETA в марте 2005 года перемирие с правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро было нарушено.

30 июня 2011 года Микеля Аспиазу оправдали по делу о покушении на вице-президента коммуникационной компании Correo Энрике Ибарру. По мнению прокуратуры, именно Аспиазу 17 января 2002 года послал Ибарре по почте посылку с бомбой. Полицейским удалось перехватить и обезвредить ее.

Теперь Мигелю Аспиазу предстоит вернуться во Францию, откуда он был экстрадирован в 2009 году, и предстать перед судом там. Он обвиняется в убийстве двух агентов испанских спецслужб, совершенном 1 декабря 2007 года во французском городе Капбретон.

Аспиазу возглавил боевое крыло ETA в мае 2008 года, после ареста прежнего лидера Хавьера Лопеса Пеньи. В ноябре того же года французские спецслужбы арестовали его самого.

Сепаратистская организация ETA, выступающая за полную независимость Страны басков от Испании, была создана в 1959 году. За 50 лет в терактах, устроенных членами группировки, погибло 829 человек. 10 января 2011 года ETA, ослабленная многочисленными арестами среди руководства, объявила бессрочное перемирие. Однако испанское правительство отвергло его, потребовав от группы окончательного разоружения и роспуска.

Источник: Lenta.ru
Комментарии