Переговоры Обамы и конгресса о недопущении дефолта США провалились

фото

В мире | 23 июля 2011 года, 11:09

Президент США Барак Обама заявил, что спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер, вышедший из переговоров с Белым домом о предотвращении возможного уже через 10 дней дефолта, не отвечает на его звонки.

"Я сегодня, когда звонил спикеру Бейнеру, даже не мог добиться, чтобы на противоположном конце провода сняли трубку", – заявил Обама. Президент отметил, что ожидает в Белом доме рано утром в субботу других лидеров конгресса для продолжения переговоров о поднятии потолка госдолга.

За полчаса до пресс-конференции Обамы Бейнер заявил в пятницу о провале переговоров по предотвращению дефолта США.

"Президент Обама не желает делать то, что необходимо сделать (для разрешения ситуации", – цитирует Бейнера Reuters. По его словам, "плана (который предотвратил бы дефолт. – "Газета.Ru") нет".

Спикер конгресса заявил, что участвовать в переговорах с Обамой не будет, но начнет искать пути решения проблемы с членами сената США.

Обама уже по этому поводу выступил и выразил надежду, что, несмотря на срыв переговоров о повышении лимита госдолга, США не допустят дефолта по своим обязательствам, который может наступить уже 2 августа.

Ранее министр финансов США Тим Гайтнер заявил, что уже 2 августа США объявят дефолт из-за того, что республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга. В результате возникшая в экономике ситуация может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии