Премьер Норвегии сравнил теракты 22 июля со Второй мировой

фото

В мире | 23 июля 2011 года, 11:59

Трагедии, подобной той, что случилась в Норвегии 22 июля, страна не знала со времен Второй мировой войны. Об этом, как сообщает Reuters, заявил норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг.

23 июля Столенберг дал очередную пресс-конференцию в связи с совершенным накануне двойным терактом. Вечером в пятницу после взрыва в правительственном квартале в Осло вооруженный мужчина напал на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В результате взрыва погибли семь человек, жертвами нападения на лагерь стали, по последним данным, 84 человека.

Произошедшее на Утойе Йенс Столенберг назвал национальной трагедией. "Это кошмар за гранью понимания", - заявил премьер.

В связи с нападением на лагерь был задержан 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Его же полиция подозревает в причастности к теракту в столице. О мотивах преступления власти пока не говорят, ссылаясь на то, что расследование еще не закончено. В то же время, сообщается, что преступник придерживался правых взглядов.

При этом премьер-министр заявил, что поднимать уровень террористической угрозы в связи со случившимся власти, скорее всего, не будут. По его словам, радикальные правые группировки в Норвегии находятся под контролем властей.

фото с сайта dagbladet.no

Источник: Lenta.ru
Комментарии