Лидеры России соболезнуют Норвегии

фото

В мире | 23 июля 2011 года, 13:59

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин выразили соболезнования руководству Норвегии в связи с двойным терактом 22 июля.

В тексте документа Медведева, который опубликован на сайте Кремля, сказано следующее: "В этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом". Медведев также выразил надежду, что виновные, совершившие "эти беспощадные и бессмысленные преступления", понесут заслуженное наказание.

Премьер-министр России Владимир Путин направил премьеру Норвегии Йенсу Столтенбергу телеграмму соболезнования в связи с постигшей страну трагедией.

"Примите самые глубокие соболезнования в связи с варварскими преступлениями в Осло и на острове Утойа, которые привели к столь многочисленным человеческим жертвам. Этим бессмысленным актам насилия не может быть никакого оправдания. Мы искренне скорбим и сопереживаем с дружественным норвежским народом, готовы предоставить вам всю необходимую помощь и содействие", - цитирует телеграмму российского премьера РИА Новости.

Соболезнования премьер-министру Йенсу Столтенбергу и королю Норвегии Харальду V также выразили лидеры нескольких десятков государств, в том числе и Латвии.

22 июля возле здания правительства в Осло произошел взрыв. В результате семь человек погибли, более десяти получили ранения. Нескольким близлежащим зданиям был нанесен значительный ущерб.

Через два часа после взрыва стало известно о нападении на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. Жертвами вооруженного преступника стали, по последним данным, 84 человека. Йенс Столтенберг назвал случившееся национальной трагедией.

В связи с нападением на молодежный лагерь задержан 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Полиция также подозревает его в причастности к взрыву в столице. О мотивах преступлений пока не сообщается, однако, согласно данным СМИ, преступник придерживался правых взглядов.

фото с сайта utro.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии