Евро прочат укрепление

фото

В мире | 23 июля 2011 года, 17:57

Евро является "сильной, солидной и надежной валютой", заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Одновременно он подчеркнул, что нынешний статус ЕЦБ как независимой организации "не подлежит сомнению" и главы стран зоны евро "понимают и принимают это".

Трише принимал участие в состоявшемся в Брюсселе саммите лидеров стран – членов зоны евро, где была принята вторая по счету программа финансовой стабилизации Греции в размере 158,6 миллиарда евро. Первоначального пакета помощи оказалось недостаточно – Греция не в состоянии вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и начать самостоятельно обслуживать свои долги с 2012 года, как предполагалось ранее.

По его словам, ситуация с Грецией "является уникальной", что заставляет принимать "уникальные меры". "Фискальные проблемы испытают лишь несколько стран зоны", – заметил он.

Комментируя итоги саммита, глава ЕЦБ отметил, что государствам зоны евро удается перехватить инициативу в решении вопросов, связанных с кризисом их сектора государственных облигаций. "Я уверен, что страны еврозоны будут идти впереди разворачивающихся на рынках событий", – цитирует Трише ИТАР-ТАСС.

Отметим, что решение саммита еврозоны предоставить Афинам очередной транш финансовой помощи в целом позитивно повлияло на мировые рынки и вызвало положительный отклик в мире. Эксперты прочат европейской валюте укрепление к доллару, прежде всего, за счет ухода инвесторов в рискованные активы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии